Перейти к содержимому

5. Экономика

Профессиональное инвестирование, как конкурс красоты

Недавно я прочитал книгу Ричард Талера Новая поведенческая экономика. Книга мне очень понравилась. Она, в частности, опирается на труды Амоса Тверски и Даниэля Канемана, идеи которых мне очень симпатичны (см., например, Канеман, Словик, Тверски. Принятие решений в неопределенности: Правила и предубеждения и Даниэль Канеман. Думай медленно… решай быстро). Талер является одним из родоначальников экономического изучения обычных (реальных) людей, а не полностью рациональных и осведомленных агентов, как это принято в традиционной экономике. Поэтому один из разделов книги Талера я решил опубликовать почти полностью.

Джон Мейнард Кейнс

Подробнее »Профессиональное инвестирование, как конкурс красоты

Религия и богатство народов

Когда я в 2012 г. и 2013 г. прочитал книги Макса Вебера Протестантская этика и дух капитализма, и Адама Смита Суперденьги. Поучительная история об инвестировании и рыночных пузырях, то «загорелся» подтвердить выводы авторов о том, что протестантизм благоволит рыночным отношениям. Я задумал показать, что в современном мире, люди, населяющие страны, где протестантское вероисповедание является доминирующим, самые богатые.

В качестве меры богатства решил взять размер внутреннего валового продукта на душу населения в пересчете на паритет покупательной способности (ВВП ППС). Я использовал список Международного валютного фонда (МВФ) ровно по одной причине – он самый «свежий». Далее я последовательно заходил на страницу каждой страны в Википедии, и фиксировал доминирующую религию. А если таковой не наблюдалось, то писал «много конфессий» (рис. 1).

Рис. 1. ВВП ППС 2015 г. и основные религии

Рис. 1. ВВП ППС 2015 г. и основные религии

Подробнее »Религия и богатство народов

Качество жизни детей и рождаемость

Автор заметки – Андрей Макаренко

Натолкнулся на новость на Mail.ru, посвященную качеству жизни детей. «Споткнувшись» на лидере списка — Швеции, вспомнил, что рождаемость у них одна из самых низких в мире, а количество самоубийств одно из самых высоких. Решил проверить данное противоречие на наличие закономерности и дополнить таблицу данными по рождаемости в разных странах (приводит ли повышение качества детства, по крайней мере так как оно трактуется на Западе к росту рождаемости, а к чему, собственно, оно еще должно приводить?). Исходных данных с Mail.ru не нашел, поэтому использовал те, которые упоминались в статье. Они не полные, но охватывают весь диапазон стран. Добавил к нему по упомянутым странам рейтинг рождаемости и коэффициент рождаемости (количество рождений на 1000 человек). Вычислил коэффициент корреляции между рейтингом рождаемости и рейтингом качества жизни детей. Получил величину -74%. Т.е. наблюдается явная обратная корреляция между этими двумя явлениями. Некоторые страны, как например, Казахстан или Панама, выбиваются из списка, но в целом картина однозначная.

Рейтинг качества жизни детей

Подробнее »Качество жизни детей и рождаемость

Законы Хаммурапи и проблема принципал – агент

Свод законов Хаммурапи (или Кодекс Хаммурапи), созданный вавилонским царем Хаммурапи в конце его правления (приблизительно в 1750-х годах до н.э.), является одним из древнейших памятников права. Сохранился в виде клинописной надписи на чёрной диоритовой стеле (рис. 1), найденной французской археологической экспедицией Жака де Моргана в ходе раскопок в 1901–1902 годах в Сузах (территория древней Месопотамии), территория современной провинции Хузестан в Иране. Современные издатели делят свод на 282 статьи (37 статей, как полагают, были стёрты ещё в древности, но частично восстановлены по глиняным табличкам, найденным в различных местах, в частности в библиотеке Ашшурбанипала).

Х1. Стела с Кодексом Хаммурапи в музее Лувра

Рис. 1. Стела с Кодексом Хаммурапи в музее Лувра. В верхней части стелы изображено получение Хаммурапи свода законов от Бога Солнца (фото взято здесь). Ниже на стеле видна клинопись

Подробнее »Законы Хаммурапи и проблема принципал – агент

Неокейнсианские модели экономического роста

Неокейнсианские модели экономического роста используют инструменты и методы анализа кейнсианской школы, примененные к динамическим процессам. [1] (Джон Мейнард Кейнс основные свои идеи сформулировал в книге Общая теория занятости, процента и денег.) Напомним, что под динамическим равновесием понимается равенство темпов прироста совокупного спроса и совокупного предложения. Поэтому модели, исследующие достижение и характер такого равенства, называются динамическими. (Критику кейнсианства см., например, Хесус Уэрта Де Сото. Австрийская экономическая школа.)

Необходимо отличать лаги (см. гл. 17 Курса экономической теории под ред. Чепурина, Киселевой) от понятий кратко и долгосрочного периода. В динамических моделях, в отличие от статических, критерием краткосрочности или долгосрочности периода является изменение технологии производства. Краткосрочный динамический период характеризуется неизменностью технологии, которая может сохраняться в предыдущем, текущем и будущем периодах (t–1, t и t1) при варьирующих темпах реального ВВП. Соответственно, в долгосрочном динамическом плане меняется сам технологический уровень производства. (В неокейнсианских моделях экономического роста предпосылки и методы кейнсианского анализа экономики в краткосрочном плане используются в более широких временных рамках. Это оправдано тем, что для динамических моделей неизменность технологии растущего производства является признаком краткосрочного периода.)

Подробнее »Неокейнсианские модели экономического роста

Теория общественного благосостояния, эффективность по Парето и модель «ящик Эджворта (Эджуорта)»

В современной экономической теории, различают позитивный и нормативный аспекты. [1] Основная проблема, решаемая [нормативной] теорией общественного благосостояния, состоит в выработке критерия оценки желательности или нежелательности того или иного состояния экономики, или ее организации. При этом речь идет о благосостоянии не отдельного субъекта, а всего общества, всех его членов, т.е. об общественном благосостоянии.

Главное отличие теории общественного благосостояния от позитивной экономики заключается в том, что последняя является наукой или по крайней мере претендует на то, чтобы быть ею. Используемые позитивной экономикой предположения и получаемые выводы могут быть так или иначе проверены, подтверждены или опровергнуты. Иначе говоря, позитивная экономическая теория отвечает критерию фальсифицируемости (подробнее см. Томас Кун. Структура научных революций). Другое дело теория благосостояния, имеющая нормативный характер. Ее основные предпосылки являются скорее ценностными суждениями, которые любой экономист, да и любой субъект вообще, волен принять или отвергнуть, и нет способа подтвердить или опровергнуть их. Теория благосостояния научна лишь в той мере, в какой ее выводы опираются на положения позитивной экономической теории.

Подробнее »Теория общественного благосостояния, эффективность по Парето и модель «ящик Эджворта (Эджуорта)»

Макроэкономическая политика в открытой экономике: модель Манделла-Флеминга

В закрытой экономике (без внешней торговли) используется модель макроэкономического равновесия IS–LM, позволяющая найти такие сочетания ставки процента и уровня дохода, при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Применительно к открытой экономике может быть использована модель Манделла-Флеминга, которая является расширенной версией модели IS–LM, позволяющей анализировать воздействие макроэкономической политики государства как на внутреннее, так и на внешнее равновесие. [1] Обе модели строятся на основе кейнсианской теории, т.е. предполагают неизменность уровня цен в краткосрочном периоде и объясняют причины колебаний величины дохода при изменении совокупного спроса.

Рис. 1. Модель Манделла-Флеминга на графике Y – r

Подробнее »Макроэкономическая политика в открытой экономике: модель Манделла-Флеминга

Макроэкономический анализ выигрыша от внешней торговли и потерь от протекционизма

Теория международной торговли, в частности, теория сравнительных преимуществ, утверждает, что в результате развития внешнеторговых отношений все участвующие в них страны получают выигрыш в виде прироста общего благосостояния. [1] Вместе с тем, одним из ключевых является вопрос, как распределяется этот выигрыш. С одной стороны, очевидно, что он не может распределяться равномерно между странами, поскольку его размер зависит от того, на каком уровне установятся мировые цены. С другой стороны, выигрыш от внешней торговли, который получает страна в целом, распределяется внутри страны между потребителями и производителями, экспортерами и импортерами также не поровну. Наконец, следует иметь в виду, что в результате специализации происходят изменения в распределении ресурсов между отраслями и, следовательно, изменяются доходы владельцев факторов производства.

Рассмотрим условный пример (рис. 1). Пусть две страны – Аргентина и Бразилия – производят один и тот же продукт – зерно. Предположим, что при отсутствии внешней торговли характеристики спроса и предложения в двух странах таковы, что равновесие на рынке зерна в Аргентине устанавливается при цене 120 долл. за 1 т, а в Бразилии – при цене 200 долл. за 1 т. Цена на зерно в Бразилии выше, чем в Аргентине, поэтому аргентинским производителям должно быть выгодно экспортировать свою продукцию, а потребителям в Бразилии – покупать более дешевое импортное зерно. Таким образом, первоначальная разница в ценах создает возможности для экспорта и импорта, но все зависит от того, на каком уровне установится мировая цена. Зная характеристики внутреннего спроса и предложения в обеих странах, мы теперь можем определить размеры предложения зерна на экспорт, спроса на импортное зерно и, следовательно, уровень равновесной мировой цены. Важно подчеркнуть, что в условиях свободной торговли внутренние цены изменяются до уровня мировой цены.

Рис. 1. Распределение выигрыша от внешней торговли

Подробнее »Макроэкономический анализ выигрыша от внешней торговли и потерь от протекционизма

Анализ кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики с помощью модели «IS-LM»

Известные ученые Джон Хикс (Великобритания) и Элвин Хансен (США) разработали на базе кейнсианской теории стандартную равновесную модель рынка. Общее равновесие на реальном и денежном рынке исследуется с помощью аппарата кривых IS–LM. [1]

Кривая IS (Investment–Saving, инвестиции – сбережения) характеризует равновесие в товарном (реальном) секторе хозяйства (рис. 1). Кривая IS позволяет показать одновременно связи между четырьмя переменными: сбережениями, инвестициями, процентом и национальным доходом. При помощи этой модели можно понять условия равновесия на реальном рынке, т.е. рынке товаров и услуг. Ведь равенство I и S и есть условие этого равновесия. Мы предполагаем, что функции сбережений и инвестиций имеют линейный вид, поэтому графики сбережений и инвестиций, также как и график IS, представлены как прямые линии. Однако мы будем традиционно использовать термин «кривая», учитывая, что линейные функции сбережений, инвестиций и др. могут быть представлены как частный случай нелинейных.

Рис. 1. Построение кривой IS (инвестиции–сбережения)

Подробнее »Анализ кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики с помощью модели «IS-LM»

Теория сравнительных преимуществ

Впервые с теорией сравнительных преимуществ я познакомился, читая книгу Пола Хейне «Экономический образ мышления» (кстати, очень рекомендую!). Фрагмент из книги я опубликовал в 2010 г. в заметке Почему странам с низкой производительностью тоже находится место в мировом разделении труда? И вот совсем недавно в учебнике для вузов Курс экономической теории я снова повстречался с этой темой, и увидел, что она изложена иначе, и мне снова показалось интересным выделить ее в отдельную публикацию. На мой взгляд, это очень важная тема, в частности для современной России.

Основы теории международной торговли были заложены в конце XVIII – начале XIX вв. выдающимися английскими экономистами А. Смитом и Д. Рикардо. [1] Смит сформулировал теорию абсолютного преимущества и, полемизируя с меркантилистами, показал, что страны заинтересованы в свободном развитии международной торговли, поскольку могут выигрывать от нее независимо от того, являются ли они экспортерами или импортерами. Рикардо доказал, что принцип абсолютного преимущества является лишь частным случаем общего правила, и обосновал теорию сравнительного преимущества.

Рис. 1. Абсолютное преимущество и выигрыш от внешней торговли

Подробнее »Теория сравнительных преимуществ