Перейти к содержимому

Август 2014

Сэм Харрис. Свобода воли

Эта книга была включена Томом Батлер-Боудоном в число 50 великих книг по философии (собственно поэтому я и решил ее прочитать). Насколько я понимаю, книга не выходила на русском языке, однако в Интернете легко можно найти ее перевод непонятного статуса. Книга небольшая, ее можно прочитать менее чем за час. Но… мягко выражаясь, я ее не понял… Автор ссылается на эксперименты, показывающих, что мозг принимает решение за доли секунды до того, как мы осознаем это. Следовательно, наша неврологическая структура фактически заставляет нас верить в иллюзию свободы поступков. На самом деле, говорит он, наши мысли и поступки являются прямым результатом неврологических импульсов и состояний нашего мозга (другая интерпретация этих эе экспериментов представлена в книге Крис Фрит. Мозг и душа).

Харрис. Свобода воли

Подробнее »Сэм Харрис. Свобода воли

Бизнес книги в кратком изложении

В начале 2014-го года один из постоянных читателей поинтересовался у аудитории: Кто на каких сайтах читает конспекты деловой литературы, ну кроме этого? Ответа он не получил. А весной произошло два любопытных события. Во-первых, мой знакомый Михаил Иванов покинул издательство Манн, Иванов и Фербер, перебрался в США и запустил новый проект Smart Reading (рис. 1). Параллельно проект Главная мысль запустило издательство Актион-пресс (я узнал об этом, так как подписан на рассылку журнала Генеральный директор). Кроме того, на рынке давно известен ресурс getAbstract (отмечу, что я недавно прочитал книгу одного из основателей ресурса – Рольфа Добелли Территория заблуждений). Мои попытки найти что-то еще не увенчались успехом.

Рис. 1. Стартовая страница ресурса Smart Reading

Рис. 1. Стартовая страница ресурса Smart Reading, представляющего бизнес книги в кратком изложении

Подробнее »Бизнес книги в кратком изложении

Билл Брайсон. Краткая история быта и частной жизни

На эту книгу я обрати внимание, поскольку она входила в библиографию Нассима Талеба к Антихропкости (подробнее см. Что почитать по менеджменту). Несмотря на размер (640 стр.), книга читается очень легко, и на самом деле, автор не ограничивается описанием быта. Приводится довольно много интересных фактов из истории Англии и США. Собственно, я публикую не конспект книги, а некоторые понравившиеся мне истории. Рекомендую для легкого и познавательного чтения во время отпуска.

Билл Брайсон. Краткая история быта и частной жизни. – М.: АСТ, 2014. – 640 с.

011. Краткая история

Подробнее »Билл Брайсон. Краткая история быта и частной жизни

Илья Пригожин. Философия нестабильности

В своей повседневной практике я часто сталкиваюсь с детерминистскими взглядами своих коллег. События прошлого, принятые решения, полученные результаты ими трактуются излишне (на мой взгляд) определенно. В то же время почти любой ситуации присущи (а) непредвиденные (непланируемые) следствия, (б) принципиальная неопределенность, множественность… Так, например, в изучении непредвиденных последствий Карл Поппер видит основную задачу социальных наук (подробнее см. Предположения и опровержения. Рост научного знания). А тема нестабильности, неопределенности будущего на самом высоком научном уровне исследуется Ильей Пригожиным (см. Порядок из хаоса и От существующего к возникающему). Настоящая заметка представляет идеи Пригожина-философа.

Илья Пригожин. Философия нестабильности. В журнале Вопросы философии.— 1991.— №6. — С. 46—57

Пригожин. Вопросы философии. Обложка

Подробнее »Илья Пригожин. Философия нестабильности

Карл Поппер. Предположения и опровержения. Рост научного знания

Карл Раймунд Поппер (1902-1994) — автор знаменитых работ Открытое общество и его враги, Объективное знание, Логика научного исследования — один из немногих современных интеллектуалов, кто создал себе имя как работами по социально-политической философии, так и исследованиями по философии науки. «Предположения и опровержения» — книга, посвященная теории научного знания, — занимает в его творчестве одно из ключевых мест. В ней не только подводятся итоги сделанной работы и намечаются перспективы дальнейших исследований, но осуществляется также и применение полученных результатов к социально-политическим проблемам.

Любопытно, что Поппер посвятил книгу Фридриху А. Хайеку (см., например, Пагубная самонадеянность).

Поппер К.Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания. — М.: ООО «Издательство ACT», 2008. — 640 с.

Поппер. Предположения и опровержения. Обложка

Подробнее »Карл Поппер. Предположения и опровержения. Рост научного знания

Карл Поппер. Что такое диалектика?

Это конспект статьи, опубликованной в журнале «Вопросы философии». [1] В редакционном вступлении говорится: 19 сентября 1994 г. скончался сэр Карл Р. Поппер. Публикуя в данном номере классическую статью К. Поппера, редакция намеревалась не просто ознакомить читателя с наследием одного из крупнейших философов нашего столетия, но, прежде всего, привлечь внимание к самой обсуждаемой им проблеме. Известно, что диалектика была канонизирована в качестве неотъемлемой черты официальной идеологии марксизма-ленинизма, господствовавшей в течение многих десятилетий в нашей стране и не могла не испытать идеологических деформаций. С другой стороны, в ходе развернувшейся на страницах печати критики нашего недавнего прошлого, диалектика во всех ее вариантах нередко с порога отвергается в качестве «идеологического обеспечения тоталитаризма, а диалектическая логика объявляется нонсенсом, невозможным словосочетанием.

Вместе с тем в современной западной философии наблюдается новый интерес к диалектике, а известные специалисты по символической логике обсуждают возможности создания систем диалектической логики. В этой связи мы считаем назревшим серьезный разговор о судьбах и перспективах диалектики как философской концепции. Поэтому, наряду с текстом К. Поппера, мы публикуем и иные статьи, в которых излагаются различные точки зрения по обсуждаемой проблеме.

Те, кто заканчивал вуз в советское время (как и я) наверняка изучали диалектику в рамках курса философии. Мне представляется весьма любопытным узнать иную точку зрения на этот догмат марксистко-ленинского учения…

Вопросы философии. – 1995. – №1. – С. 118–138.

Вопросы философии. Обложка

Подробнее »Карл Поппер. Что такое диалектика?

Хесус Уэрта Де Сото. Социализм, экономический расчет и предпринимательская функция

Крушение социализма застало врасплох большинство экономистов. Оказавшись не в состоянии своевременно предсказать и верно оценить развитие событий, они впоследствии сделали вид, что ничего особенного не произошло, и как ни в чем не бывало, занялись текущими проблемами. Однако автор данной книги глубоко убежден в фундаментальной необходимости произвести критическую переоценку проводившихся до сих пор исследований социализма и использовавшегося в них теоретического инструментария. В своей работе он опирается на теорию невозможности экономического расчета при социализме, разработанную в 1920-х годах Людвигом фон Мизесом и Борисом Бруцкусом, концепцию неявного и неартикулируемого знания Майкла Полани (подробнее см. Майкл Полани. Личностное знание), теорию предпринимательства Мизеса — Кирцнера, концепцию стихийного порядка Хайека и его идеи о роли знания в экономике. В книге также подробно излагается ход полемики о невозможности экономического расчета при социализме, разгоревшейся среди экономистов в 1930-е годы. Весь этот концептуальный аппарат применяется для анализа социалистической экономики. Это делает книгу актуальной для понимания современных процессов, происходящих в экономике разных стран.

Мне очень понравилась редакторская работа — очень тщательно собраны все ссылки на издания на русском языке. Даже указаны страницы, на которые ссылается автор. А вот корректор подкачал — очень много очепяток.

Уэрта де Сото Хесус. Социализм, экономический расчет и предпринимательская функция. — М., Челябинск: ИРИСЭН, Социум, 2008. – 488 с.

Де Сото. Социализм, экономический расчет. Обложка

Подробнее »Хесус Уэрта Де Сото. Социализм, экономический расчет и предпринимательская функция

Надстройка Power View в Excel 2013

Пользователи версии Excel 2013 Pro Plus могут активизировать надстройку Power View, позволяющую создавать панели с интерактивными элементами на основе данных из PowerPivot. [1] Чтобы проверить, какая версия программы у вас установлена, пройдите по меню Файл — Учетная запись. Например, дома у меня установлен Microsoft Office для дома и учебы 2013, а на работе – Microsoft Office профессиональный плюс 2013.

Вы сможете на одном интерактивном полотне собрать множество карт, сводных диаграмм и таблиц. Каждый элемент этой «мозаики» можно просмотреть в полный размер, щелкнув на нем мышью. Например, стоит лишь выделить категорию одной диаграммы, как тут же отобразятся соответствующие точки данных на другой диаграмме. Пользователям версии Office 2013 Pro Plus (и выше) надстройка Power View, как и PowerPivot, доступна бесплатно.

Подробнее »Надстройка Power View в Excel 2013

Обработка данных с помощью модуля PowerPivot

Бесплатно распространяемая надстройка PowerPivot появилась в версии Excel 2010. Она включает шесть весьма полезных инструментов и создана независимыми разработчиками. В Excel 2013 функции PowerPivot наряду с моделью данных встроены непосредственно в ядро программы. [1]

Модель данных, которая рассматривалась ранее, предоставляет доступ лишь к некоторым возможностям PowerPivot, а для получения доступа ко всем инструментам придется установить саму надстройку PowerPivot, входящую в комплект поставки Office 2013 Professional Plus. Надстройку можно также получить, подписавшись на Office 365 Business. Если же вы пользуетесь версией Office 2013 Home and Student либо Standard, механизм PowerPivot по-прежнему доступен, однако окно PowerPivot заблокировано, а доступ к некоторым возможностям закрыт.

Подробнее »Обработка данных с помощью модуля PowerPivot

Том Батлер-Боудон. 50 великих книг по философии

Уникальная возможность всего за один день познакомиться с выдающимися философскими трудами — от античных времен до современности. Сложные взгляды по целому ряду важных и вечных вопросов теперь доступны широкому кругу читателей. В книге кратко, но с замечательной ясностью объясняются и обсуждаются идеи пятидесяти великих философов: Аристотеля, Платона, Конфуция, Р.Декарта, И.Канта, Б.Спинозы, Д.Юма, Ф.Ницше, А.Шопенгауэра, Ж.-П.Сартра, Ж.-Ж. Руссо и др. Автор уделяет внимание и работам мыслителей наших дней, в том числе — Н.Н.Талеба, Н.Хомски, Г.Франкфурта, М.Сэндела. Ознакомившись с самыми важными моментами 50 великих книг по философии, при желании вы сможете изучить заинтересовавшие вас работы более глубоко. (На момент публикации этой заметки я прочитал 6 книг.)

Том Батлер-Боудон. 50 великих книг по философии. – М.: Эксмо, 2014. – 576 с.

Том Батлер-Боудон. 50 великих книг по философии. Обложка

Подробнее »Том Батлер-Боудон. 50 великих книг по философии