Перейти к содержимому

Май 2015

Ричард Докинз. Слепой часовщик. Как эволюция доказывает отсутствие замысла во Вселенной

Как работает естественный отбор? Является ли он достаточным объяснением сложности живых организмов? Возможно ли, чтобы слепая, неуправляемая сила создала столь сложные устройства, как человеческий глаз или эхолокационный аппарат у летучих мышей? Еще Дарвин убедительно ответил на эти вопросы, а наука с каждым новым десятилетием предоставляет все больше доказательств его правоты, но многие по-прежнему в ней сомневаются. Книга знаменитого английского биолога, популяризатора науки и борца с креационизмом Ричарда Докинза «Слепой часовщик» защищает эволюционный взгляд на мир и развенчивает мифы, существующие вокруг дарвиновской теории.

См. также Ричард Докинз. Эгоистичный ген.

Ричард Докинз. Слепой часовщик. Как эволюция доказывает отсутствие замысла во Вселенной. – М.: АСТ: CORPUS, 2015. – 496 с.

Докинз. Слепой часовщик. Обложка

Подробнее »Ричард Докинз. Слепой часовщик. Как эволюция доказывает отсутствие замысла во Вселенной

Лука Пачоли. Трактат о счетах и записях

Немецкий философ и культуролог Освальд Шпенглер (1880–1936) считал, что три великих человека — Колумб, Коперник и Пачоли — изменили мир. В 1494 году в Венеции францисканский монах Лука Пачоли (1445–1517) опубликовал монументальную книгу, одна из частей которой называлась «Трактат о счетах и записях». В нем дано первое описание двойной записи в бухгалтерском учете. Настоящее издание дополнено примечаниями и материалами Я.Соколова и Л.Косаревой, в которых дается современное понимание роли открытия Пачоли (примечания набраны с отступом).

Лука Пачоли. Трактат о счетах и записях. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 368 с.

Пачоли. Трактат о счетах и записях. Обложка

Подробнее »Лука Пачоли. Трактат о счетах и записях

Дэвид ди Салво. Быстрые решения не приводят к успеху

Почему мы заведомо выбираем то, что согласуется с нашими сиюминутными желаниями, но ставит крест на далеко идущих целях? Почему мы охотно поддаемся искушениям, от которых так упорно пытались отказаться? Почему мы склонны придавать смысл обыкновенным совпадениям? Дело в том, что наш мозг не любит напрягаться. Ему нравятся готовые схемы, знакомые шаблоны, определенность и предсказуемость. Выход за рамки привычного — стресс, которого он всячески пытается избежать. Наш мозг будет абсолютно «счастлив», если мы позволим ему работать «на автопилоте». Автор подробно разбирает все ошибочные стратегии «счастливого» мозга и дает читателям ценные советы и рекомендации. «Наша задача — научиться думать и, при необходимости, действовать противоположно естественным наклонностям мозга», — считает ди Салво.

Если вам понравится эта книга, обязательно обратите внимание также и на Даниэль Канеман. Думай медленно… решай быстро.

Дэвид ди Салво. Быстрые решения не приводят к успеху. Пойми, что хочет твой мозг, и сделай наоборот. – СПб.: Питер, 2013. – 320 с.

Салво. Быстрые решения не приводят к успеху. Обложка

Подробнее »Дэвид ди Салво. Быстрые решения не приводят к успеху

Гарр Рейнольдс. Презентация в стиле дзен

Я не мог пройти мимо этой книги, так как в «прошлой жизни» был верстальщиком и издателем. А однажды даже выступил редактором перевода замечательной работы Робин Вильямс Книга по верстке для тех, кто не умеет верстать. Представляемая книга гармонично сочетает в себе объяснение основополагающих принципов графического дизайна и практическое руководство по созданию впечатляющих презентаций. Вы научитесь дизайнерскому видению, узнаете о принципах работы с текстом, шрифтами, цветом, изображениями, видеорядом, а также научитесь основным техническим приемам, необходимым для создания грамотной и запоминающейся презентации. Книга подходит для всех, кто не получил специального дизайнерского образования, но желает научиться основам визуальной грамотности.

Гарр Рейнольдс. Презентация в стиле дзен: основы дизайна для тех, кто хочет выступать лучше. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 288 с. [1]

Рейнольдс. Презентация в стиле дзен. Обложка

Подробнее »Гарр Рейнольдс. Презентация в стиле дзен

Фридрих Хайек. Судьбы либерализма в XX веке

Фридрих Хайек – австрийский экономист и философ, представитель австрийской школы, сторонник либеральной экономики и свободного рынка, лауреат Нобелевской премии по экономике (1974). Ранее я представил три произведения Хайека: Цены и производство, Пагубная самонадеянность, Дорога к рабству. Настоящая книга – сборник исторических эссе Хайека и его воспоминания о своих учителях и коллегах — экономистах австрийской школы и европейских либералах первой половины XX века (К. Менгере, Й. Шумпетере, Ф. Визере, Л. фон Мизесе, Б. де Жувенеле, Б. Леони и др.). Выполнена хорошая редакторская и корректорская работа, имеется большая и заботливо подобранная библиография.[1]

Фридрих Хайек. Судьбы либерализма в XX веке. – М., Челябинск: ИРИСЭН, Мысль, Социум, 2009. – 344 с.

Хайек. Судьбы либерализма в XX веке. Обложка

Подробнее »Фридрих Хайек. Судьбы либерализма в XX веке

Настройка горячих клавиш Word

Недавно на день рождения мне подарили моноблок, и, установив MS Office2013, я обнаружил, что горячие клавиши «подменили». Еще со времен работы верстальщиком я привык широко применять горячие клавиши, так как использование мыши замедляет работу на ПК. Так вот, в Word2013 сочетание Ctrl+S перестало сохранять файл, а Ctrl+V – вставлять текст. К счастью, Microsoft предусмотрел возможность настройки горячих клавиш, которой я и воспользовался.

В Word пройдите по меню Файл –> Параметры, перейдите на вкладку Настроить ленту и кликните на кнопке Настройка… (рис. 1).

Рис. 1. Команда Настроить

Рис. 1. Команда Настроить

Подробнее »Настройка горячих клавиш Word

Арнольд Дж. Тойнби. Цивилизация перед судом истории

В книгу вошли два произведения выдающегося британского ученого, философа, публициста и политолога Арнольда Джозефа Тойнби — «Цивилизация перед судом истории» (впервые опубликована на английском языке в 1948 г.) и «Мир и Запад» (1953 г.), которые посвящены вопросам столкновения цивилизаций в современную эпоху, проблеме мировой экспансии Запада и ответственности Западной цивилизации за нынешнее состояние дел на нашей планете. Тойнби автор 12-томного труда по сравнительной истории цивилизаций Постижение истории (на русском языке издавался в сокращении). Тойнби – один из разработчиков цивилизационной теории. Он выделял около 20 цивилизаций, в том числе православную христианскую (русскую) цивилизацию.

Арнольд Дж. Тойнби. Цивилизация перед судом истории. – М.: АСТ, 2011. – 318 с.

Тойнби. Цивилизация. Обложка

Подробнее »Арнольд Дж. Тойнби. Цивилизация перед судом истории

Эндрю Ходжес. Игра в имитацию

Английское название книги – Alan Turing: The Enigma (Алан Тьюринг: Энигма). Фактически – это биография Тьюринга. О загадочной, «зашифрованной» судьбе великого криптографа снят фильм «Игра в имитацию», который получил главную награду Кинофестиваля в Торонто в 2014 году. В роли Тьюринга – Бенедикт Камбербэтч, прославившийся своей ролью в телесериале «Шерлок». А его несостоявшуюся невесту Джоан Кларк сыграла Кира Найтли. Но книга привлекла меня не этой киношной шумихой. Имя Тьюринга не раз упоминалось в прочитанных мною книгах, и прежде, чем браться за его самую известную работу – О вычислимых числах применительно к проблеме разрешимости (On computable numbers, with an application to the Entscheidungsproblem) – мне было интересно почитать о нем самом.

Эндрю Ходжес. Игра в имитацию. – М.: АСТ, 2015. – 576 с. [1]

Ходжес. Игра в имитацию. Обложка

Подробнее »Эндрю Ходжес. Игра в имитацию