Перейти к содержимому

Июнь 2015

Частичная защита листа Excel

Недавно, посетитель сайта задал вопрос: можно ли защитить лист (он содержит сводную и обычные таблицы), но при этом оставить возможность обновлять сводную таблицу? Цель – исключить возможность редактировать ячейки в обычных таблицах.

Поскольку я знал, что Excel предоставляет обширный набор разрешенных действий, даже если используется защита листа Excel, я подумал, что вопрос простой и быстро нашел соответствующую опцию. Откройте приаттаченный к статье Excel-файл. Откройте вкладку Рецензирование, перейдите в область Изменения и кликните Защитить лист. В открывшемся окне Защита листа поставьте галочку напротив Использование отчетов сводных таблиц (рис. 1). Наберите пароль (в моем файле пароль 123), кликните Ok, в открывшемся окне Подтверждение пароля повторите ввод пароля, кликните Ok, и вуаля… лист защищен.

Рис. 1. Окно настройки параметров защиты листа

Рис. 1. Окно настройки параметров защиты листа

Подробнее »Частичная защита листа Excel

Майкл Оукшот. Рационализм в политике

Майкл Оукшот – английский философ середины XX века, критик рационализма. Оукшот говорит о двух типах знания: техническом и практическом. Первое можно зафиксировать в инструкциях (книгах), второе можно передать лишь от наставника ученику. [1] Оукшот рассматривает рационализм, как антипод традиционализму. Рационализм не доверяет практическому знанию и не считает его важным. До истины способен добраться голый разум, и предложить изменения, не считающиеся с традицией. [2] Это очень созвучно с идеями Джеймса Скотта, изложенными в книге Благими намерениями государства. Почему и как проваливались проекты улучшения человеческой жизни.

Книга представляет собой сборник статей. Ссылку на эту книгу я нашел у Талеба в Антихрупкости… (см. также Что почитать по менеджменту)

Майкл Оукшот. Рационализм в политике. – М.: Идея-Пресс, 2002. – 288 с.

039. Рационализм в политике

Подробнее »Майкл Оукшот. Рационализм в политике

Дуглас Стоун, Брюс Пэттон и Шейла Хин. Трудные разговоры

Сталкиваясь с трудностями в переговорах, вы либо преодолеваете их, либо избегаете. Практически ежедневно вы либо беседуете с нерадивым служащим, либо спорите с супругой, либо ведете переговоры с требовательным клиентом, а иногда вам просто нужно твердо сказать «да» или «нет».

Книга предлагает поэтапный метод ведения сложных бесед с минимальным напряжением и максимальным успехом. Она научит вас готовиться к разговору, начинать его без попыток самооправдания и сохранять конструктивную позицию независимо от реакции собеседника. Вы научитесь:

  • расшифровывать базовую структуру любого трудного разговора;
  • интерпретировать значение сказанного – и несказанного;
  • выявлять в себе глубоко укоренившиеся заблуждения, заводящие вас в тупик;
  • управлять своими – и чужими – эмоциями;
  • выяснять, как ваше самовосприятие сказывается на общении – и как общение сказывается на вашем самовосприятии.

Эта книга вошла в список 50 великих книг по психологии по версии Тома Батлер-Боудона.

Дуглас Стоун, Брюс Пэттон и Шейла Хин. Трудные разговоры. – Минск: Попурри, 2004. – 352 с.

48. Стоун. Трудные разговоры

Подробнее »Дуглас Стоун, Брюс Пэттон и Шейла Хин. Трудные разговоры

Даглас Хофштадтер. Гедель, Эшер, Бах. Эта бесконечная гирлянда

Как пишет сам автор: «Эта книга – большой трактат, основная цель которого — раскрыть тайну Я». В поисках этого Я автор обращается к знаменитым парадоксам пространства и времени, находит параллели между картинами Эшера, музыкой Баха и революционными открытиями математика Курта Гёделя. Автор – поклонник русского языка, перевел на английский и издал в США «Евгения Онегина».

Книга переведена на 17 языков, и является в некотором смысле культовой. Тираж давно раскуплен, а у букинистов цены запредельные. Однако, у меня сложилось впечатление, что автор уж слишком любуется собой. А его многочисленные (на мой взгляд, чересчур) отступления не проясняют, а лишь запутывают изложение. Книгу прочитал в два захода. В какой-то момент перестал понимать содержание и отложил. И лишь изучив теорему Гёделя по другим книгам, смог вернуться к Хофштадтеру.

Даглас Хофштадтер. Гедель, Эшер, Бах. Эта бесконечная гирлянда. – Самара: Издательский дом «Бахрах-М», 2001. – 752 с.

Даглас Хофштадтер. Гедель, Эшер, Бах. Обложка

Подробнее »Даглас Хофштадтер. Гедель, Эшер, Бах. Эта бесконечная гирлянда

Доминик Арментано. Антитраст против конкуренции

Профессор Д.Т. Арментано — принципиальный противник антимонопольного регулирования. Автор убедительно показывает несостоятельность основных постулатов неоклассической теории монополии и конкуренции и на основании этого анализа делает вывод об ошибочности базовых предпосылок антитрестовского законодательства в целом. Как свидетельствует американский опыт, этот вид регулирования не только наказывает эффективных производителей, работающих лучше, чем конкуренты, но и ограничивает применение тех методов ведения бизнеса, которые наиболее выгодны для потребителей. Основная мысль, которую отстаивает автор книги, революционна по своей сути: антимонопольное регулирование — это проявление интервенционистской власти государства, используемой частными компаниями в собственных интересах и во вред обществу, а монополистические злоупотребления неразрывно связаны с государственным вмешательством в производство и товарный обмен. Именно в этом и заключается глубокий и тонкий смысл хитроумно проводимой антимонопольной политики.

Любопытно, что мне не первый раз встречается негативное отношение к антимонопольному законодательству. Классик австрийской экономической школы Людвиг фон Мизес пишет: «…ошибочно предполагать, что при отсутствии сдерживающего государственного вмешательства в рыночной экономике существует общая тенденция к формированию монополии. Говорить о монополистическом капитализме вместо монополистического интервенционизма и о частных картелях вместо картелей, созданных усилиями государства, является фантастическим искажением истинного положения дел» (см. Людвиг фон Мизес. Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории). Похоже, что Доминик Арментано также стоит на позициях австрийкой школы. Еще один факт: новая Грузия (при Саакашвили) полностью отменила антимонопольные законы (подробнее см. Лариса Буракова. Почему у Грузии получилось).

Доминик Т. Арментано. Антитраст против конкуренции. — М.: ИРИСЭН, 2005. — 432 с.

Арментано. Антитраст против конкуренции. Обложка

Подробнее »Доминик Арментано. Антитраст против конкуренции

Авинаш Диксит, Барри Нейлбафф. Теория игр

Теория игр — это строгое стратегическое мышление. Это искусство предугадывать следующий ход соперника вкупе со знанием того, что он занимается тем же самым. Основная часть теории противоречит обычной житейской мудрости и здравому смыслу, поэтому ее изучение может сформировать новый взгляд на устройство мира и взаимодействие людей. На примерах из кино, спорта, политики, истории авторы показывают, как почти все компании и люди вовлечены во взаимодействия, описываемые теорией игр. Знание этого предмета сделает вас более успешным в бизнесе и жизни.

Авинаш Диксит, Барри Нейлбафф. Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 464 с.

Диксит. Теория игр. Обложка

Подробнее »Авинаш Диксит, Барри Нейлбафф. Теория игр

Альфред Реньи. Числа Фибоначчи

Альфред Реньи (1921—1970) – выдающийся венгерский математик, прекрасный рассказчик и популяризатор науки. Ранее я уже представлял одну из его работ – Записки студента по теории информации. Сегодня – небольшая новелла о числах Фибоначчи. Впервые эти числа описаны в вышедшей в 1202 г. Книге абака итальянского математика Леонардо Фибоначчи (1170–1250). Будучи купцом, почтенный Леонардо (его также называют Пизанским, поскольку родом он был из Пизы) неоднократно путешествовал по странам Востока и в своей книге использовал труды арабских математиков. Числа Фибоначчи часто встречаются в природе. Например, в первоисточнике (Книге Абака) числа Фибоначчи описывают закон размножения кроликов. 🙂

Альфред Реньи. Вариации на тему Фибоначчи // Трилогия о математике. – М.: Мир, 1980. – С. 326–352

Реньи. Трилогия о математике. Обложка

Подробнее »Альфред Реньи. Числа Фибоначчи

Чарльз Петцольд. Читаем Тьюринга

Все, кто изучали историю, технологию или теорию вычислительных машин, вероятно, сталкивались с понятием машины Тьюринга. Машина Тьюринга – это воображаемый компьютер, изобретенный в 1936 году английским математиком Аланом Тьюрингом (1912–1954) для того, чтобы помочь решить проблему математической логики (биографию Тьюринга см. Эндрю Ходжес. Игра в имитацию). Однако оригинальная статья Алана Тьюринга, описывающая его изобретение, читается редко. Может ли читатель в наши дни взяться за статью, опубликованную 70 лет назад в Трудах Лондонского математического общества, и остаться на плаву достаточно долго, чтобы в полной мере проникнуться ею и, возможно, даже получить от нее удовольствие? Обо всем этом в предлагаемой книге.

Чарльз Петцольд. Читаем Тьюринга. Путешествие по исторической статье Тьюринга о вычислимости и машинах Тьюринга. – М.: ДМК Пресс, 2014 г. – 440 с.

Петцольд. Читаем Тьюринга. Обложка

Подробнее »Чарльз Петцольд. Читаем Тьюринга