Даниил Бернулли. Опыт новой теории измерения жребия

Рубрика: 06. Об экономике

Представители семьи Бернулли в XVII–XVIII вв. внесли заметный вклад в развитие науки. Наверное, наиболее известными являются Якоб (1654–1708) и Даниил (1700–1782). Несмотря на то, что мой блог посвящен менеджменту (и Excel), Google выдает 31 ссылку по запросу Бернулли site:baguzin.ru (по данным на 28 апреля 2015 г.) В большинстве заметок речь идет о распределении Бернулли (Якоб) и теории измерения жребия (Даниил). Статья, о которой пойдет речь в этой заметке, впервые была опубликована в 1738 г. в пятом томе «Комментариев Петербургской академии наук» (на латинском языке). Почему в Санкт-Петербурге? Дело в том, что Даниил Бернулли был среди 15 первых членов Петербургской Академии наук на момент ее открытия в 1725 г.

На статью Бернулли широко ссылаются в экономической литературе. Она считается одним из первых трудов в области оценки риска (см. также Даниил Бернулли – экономист). Она небольшая, поэтому я опубликовал ее лишь с незначительными сокращениями.

Д. Бернулли. Опыт новой теории измерения жребия // Вехи экономической мысли. Т. 1. Теория потребительского поведения и спроса. – СПб.: Экономическая школа, 1999. – С. 11–27.

Вехи экономичсекой мысли. Том 1. Обложка

Статья содержит множество формул и вычислений, поэтому представлена только в форматах Word и pdf.


Прокомментировать