Стив Шипсайд. Капитал Карла Маркса

Рубрика: 06. Об экономике

Я помню, как в папиной библиотеке был 4-томник «Капитала». Наряду с Большой советской энциклопедией он отлично подходил для строительства крепости, когда я был в младших классах. В старших классах или уже в институте я даже пытался читать «Капитал». Но дальше нескольких страниц дело не пошло. Когда я недавно увидел тоненькую книжицу Стива Шипсайда, то подумал, то, что нужно. Сегодня мало кому придет в голову прочитать Маркса в оригинале (разве что специалистам в области экономики; любопытно, проходят ли его в экономических вузах? навряд ли). А вот краткий обзор вполне может быть интересен.  К сожалению, я был разочарован. От Маркса Шипсайд оставил только цитату в начале каждой 3-страничной главы. Далее автор переходит на современную тему, которая в той или иной мере связана с цитатой; и, наконец, дает совет в стиле, как быть успешным и грамотно управлять.

Стив Шипсайд. Капитал Карла Маркса. – Минск: Попурри, 2010. – 160 с.

Шипсайд. «Капитал» Карла Маркса. Обложка

Скачать конспект (краткое содержание) в формате Word или pdf

Купить бумажную книгу в Ozon или Лабиринте

Например, глава 1 выглядит следующим образом.

Нежизнеспособный капитализм

Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такой точки, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности.

Апокалипсический язык Маркса отражает его убежденность в том, что семена крушения капитализма заложены в его ядре; по существу, вся система стремительно приближает тот момент, когда капитализм проглотит сам себя. Если это пророчество видится вам излишне мелодраматическим, имейте в виду, что экономический кризис 2009 года уже продемонстрировал: основным источником стремительного роста и развития современного капитализма было накопление «плохих» долгов, которые никогда не будут погашены. Трудно представить, что это, если не самоуничтожение капитализма.

ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ ИДЕЯ. Когда Исаака Ньютона спросили, сколько будут продолжать расти акции «Южного моря», он ответил, что не умеет вычислять степень безумия людей.
ЛОРД РЭДНОР

Хотя «бросовые» ипотечные кредиты и облигации являются сравнительно недавним «изобретением», Марксу разного рода нелепицы «дикого» капитализма были известны не понаслышке. Например, еще в 1719 году компания «Южное море» организовала финансовую пирамиду, якобы намереваясь выкупить половину национального долга Великобритании, что вызвало резкий рост акций этой фирмы. Ее примеру поспешили последовать и другие нечистоплотные предприятия. И хотя к 1720 году все эти пирамиды рухнули, на растущий аппетит капитализма к сомнительного качества сверхприбылям это едва ли повлияло.

«Прибыли — это для лохов» — таким был знаменитый девиз Джеффа Безоса, генерального директора «Amazon», когда бум интернет-компаний в конце 1990-х годов достиг своего пика. Когда же бум сменился коллапсом, финансисты стали с сочувствием напоминать друг другу, что на самом деле компании получают прибыли для акционеров и что финансовая модель, не основанная ни на какой материальной продукции, обречена быть мыльным пузырем, который когда-нибудь да лопнет. Не прошло и десяти лет, как разразился ипотечный скандал.

Ко времени написания этих строк инвестиционный мир все еще не пришел в себя после аферы уоллстритовского брокера Бернарда Мейдоффа, в которую канули 50 миллиардов долларов, вложенных инвесторами. Очень скоро выяснилось, что речь шла о классической финансовой пирамиде, существовавшей благодаря горе-вкладчикам, приходившим со своими деньгами. Главной особенностью пирамиды является то, что внутри у нее пустота — за ней нет реального продукта, на который можно было бы опереться. В этом смысле не лучше и совершенно законные финансовые операции, осуществляемые банками, которые переводят друг другу обреченные на последующее списание долги, которые только продолжают нарастать.

Разумеется, сторонники чистого капитализма могут возразить, что существующие в системе недостатки как раз и связаны с тем, что капитализм в наши дни недостаточно свободный. Они скажут, что государство не обязано спасать ведущие безответственную кредитную политику банки, а должно дать им возможность пойти ко дну. Однако для отдельных людей и общества в целом это повлекло бы за собой весьма негативные последствия, а допустить этого мы не можем. Нам необходимо осознать воздействие капитализма на общество, а значит, мы должны защищаться от нежизнеспособных форм капитализма и развивать его жизнеспособность.

ИДЕЯ НА ЗАМЕТКУ! Мыльный пузырь отличается тем, что ценность инвестиций опирается не на твердые критерии, а на эмоции, всплеск энтузиазма. Иногда это срабатывает, но в редких случаях продолжается достаточно долго. И те, кто не успевает вовремя уйти, сгорают. Проведите аудит своих инвестиций, личных и корпоративных, и определите, какие из них имеют лишь краткосрочные шансы на успех.

* * *

Кое-что мне всё же удалось извлечь из книги…

Когда человек становится мастером своего дела, это зачастую несет в себе опасность. Он продолжает заниматься им просто потому, что хорошо умеет его делать, а не потому, что это ему нравится. Совсем необязательно завтра же бросать работу и у езжать с цирком (хотя если вы сделаете это, будете счастливы). Вы можете переучиться и овладеть новой профессией в свое свободное время, а там видно будет. Я знаю многих людей, для которых новая успешная карьера начиналась как хобби в свободное от основной работы время.

Содержащийся к «Капитале» критический анализ современного Марксу общества и экономического строя весьма основателен, обоснован и хорошо сформулирован (чего о его собственных экономических теориях не скажешь). Прошлое всегда выглядит розоватым. Общество склонно идеализировать простоту общественных нравов, но при этом оно забывает, что простая жизнь зачастую отличается необыкновенной ограниченностью и косностью. Те общества, которые прогрессу предпочли регресс, в том числе страны, где у власти стоят закоснелые исламские фундаменталисты, одновременно отказываются от большинства ранее завоеванных гражданских свобод.

Бум потребительских расходов на Западе финансируется получающими маленькую зарплату, эксплуатируемыми, но очень трудолюбивыми рабочими стран Восточной Азии. Чжоу Сяочуань, директор Народного банка Китая: «финансовый кризис в США вызван тем, что американцы слишком много потребляют и слишком полагаются на кредит» и что «Америка, как самая крупная и значительная держава, должна взять на себя инициативу и изменить свою политику — повысить норму сбережений и уменьшить торговый и фискальный дефицит».

Стресс порождается невежеством. Вы думаете, что ваши проблемы превыше всего. Ничего подобного. Просто лягте и ни о чем не думайте.
НАТАЛИ ГОЛЬДБЕРГ, автор, пишущий на тему дзен-буддизма

Маркс еще с университетской скамьи выработал привычку конспектировать все, что читал. Его интересы были весьма разнообразны. Фрэнсис Уин пишет в биографии Карла Маркса: «Первый том “Капитала” изобилует цитатами из Библии, Шекспира, Мильтона, Вольтера, Гомера, Бальзака, Данте…». Необыкновенная страсть к чтению и многогранность интересов Маркса основывались на том убеждении, что интересующий тебя предмет можно глубоко изучить только тогда, когда ты не опираешься лишь на откровения нескольких людей, а воочию наблюдаешь за экосистемами и этикой в их движении и развитии. На минутку отложите в сторону свои учебники по бизнесу и раздвиньте горизонты мышления гораздо шире вопросов современной методологии менеджмента — поразмыслите над тем, каким образом философия, этика и даже естествознание могли бы найти применение в вашей работе.

Нельзя стать великим лидерам, если пытаться все делать своими силами или приписывать всю славу себе.
ЭНДРЮ КАРНЕГИ

Лучшие фирмы не верят в совершенство — они верят только в постоянное совершенствование и постоянные перемены
ТОМ ПИТЕРС, автор книги «В поисках совершенства»

Карл Маркс не предусмотрел того, что меняются и совершенствуются не только машины, но и методы менеджмента, благодаря чему трудящимся удается достичь взаимопонимания со своими работодателями, что влечет за собой не только повышение производительности труда в интересах компании, но также чувство гордости за эти успехи. Работники воспринимают победы компании как свои собственные, и отчуждение трудящихся от результатов их трудов, которое Маркс считал неизбежным злом капитализма, постепенно сходит на нет.

Термин «кайдзен», который в переводе с японского означает «перемены к лучшему», обычно толкуется как процесс непрерывного совершенствования производственных и управленческих технологий. Как правило, кайдзен связывают с такими компаниями, как «Honda», «Suzuki» и, особенно, «Nippon Steel» (подробнее см., например, Масааки Имаи. Гемба Кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества). Философия кайдзен может применяться практически к любой форме бизнеса — при условии, что вы придерживаетесь четырех главных принципов: командный дух, понимание сути эффективности производственных процессов, обратная связь и непрерывное совершенствование.

Комментарии: 2 комментария

Подготовил рейтинг книг из сайта livelib.ru
Выбирал книги за которые приняли участие больше 25 участников, чтоб результаты были объективные, выбирал книги, у которых рейтинг больше 4.25.
Некоторые книги самостоятельно добавил, так как они мне понравились.

Удачного чтения.

Здоровье
1. Кэролин Стил. Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь 4.7
2. Стив Фридман и Скотт Джурек. Ешь правильно, беги быстро 4.5

Великие люди
1. Альберт Манфред. Наполеон Бонапарт 4.6
2. Уолтер Айзексон. Стив Джобс 4.5
3. Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения 4.4
4. Стив Возняк. Стив Джобс и я 4.3

Лидерство
1. Робин Шарма. Путь к величию 4.6
2. Ицхак Кальдерон Адизес. Развитие лидеров 4.5
3. Робин Шарма. Уроки лидерства от Монаха, который продал свой феррари 4.5

Маркетинг
1. Роберт Чалдини. Психология влияния 4.4
2. Джек Траут. Позиционирование 4.4
3. Джек Траут. Маркетинговые войны 4.4
4. Линдстром Мартин. Вынос мозга 4.3
5. Дэвид Огилви. Огилви о рекламе 4.3
6. Серхио Займан. Конец маркетинга, каким мы его знаем 4.3
7. Клод Хопкинс. Моя жизнь в рекламе 4.3
8. Джозеф Хиз. Бунт на продажу 4.3

Первоклассный сервис
1. Тони Шей. Доставляя счастье 4.4
2. Карл Сьюэлл. Клиенты на всю жизнь 4.4

Философия
1. Ямамото Цунэ. Книга самурая 4.5
2. Дао-Дэ цзин 4.5
3. Мишель Фуко. История безумия в классическую эпоху 4.3
4. Никколо Макьявелли. Государь 4.3
5. Артур Шопенгауэр. Мир как воля и представление 4.3
6. Платон. Диалоги 4.3
7. Жан-Поль Сартр. Бытие и ничто 4.3

Ораторское искусство

1. Радислав Гандапас. К выступлению готов 4.7
2. Алексей Каптерев. Мастерство презентации 4.4
3. Радислав Гандапас. Камасутра для оратора 4.3
4. Нэнси Дуарте. Искусство создания выдающихся презентаций 4.3

Переговоры
1. Гэвин Кеннеди. Договориться можно обо всем 4.6

Бизнес
1. Роберт Кийосаки. Прежде чем начать свой бизнес 4.6
2. Эрик Рис. Бизнес с нуля 4.5
3. Александр Кравцов. Бизнес как экспедиция 4.5
4. Гай Кавасаки. Стартап 4.4
5. Майкл Гербер. Малый бизнес 4.4
6. Коносуке Мацусита. Принципы успеха 4.4
7. Рон Рубин. Бизнес в стиле дзен 4.4
8. Александр Прохоров. Русская модель управления 4.3
9. Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон. Rework 4.3
10. Ричард Брэнсон. Обнаженный бизнес 4.3
11. Стэнли Маркус. Секреты идеального магазина 4.3
12. Максим Котин. И ботаники делают бизнес 4.3

Мышление и память

1. Кордемский. Математическая смекалка 4.7
2. Норман Дойдж. Пластичность мозга 4.5
3. Павел Палагин. Скорочтение на практике 4.5
4. Леонард Млодинов. (Нео)сознанное 4.4
5. Майкл Фоли. Век абсурда 4.4
6. Дэвид Рок. Мозг 4.3
7. Ричард Паркс Кордок. Апгрейд мышления 4.3
8. Даниэль Канеман. Думай медленно… Решай быстро 4.3
9. Джошуа Фоер. Эйнштейн гуляет по Луне
10. Артур Думчев. Помнить все
11. Роджер Сайп. Развитие мозга

Творческое мышление
1. Натали Ратковски. Разреши себе творить 4.6
2. Генрих Альтшуллер. Найти идею 4.5
3. Остин Клеон. Кради как художник 4.3
4. Тим Браун. Дизайн-мышление в бизнесе 4.3
5. Майкл Микалко. Игры для разума 4.3

Карьера
1. Инна Кузнецова. Вверх 4.4
2. Ли Якокка. Карьера менеджера 4.4

Менеджмент

1. Тимур Дергунов. Формула менеджмента 4.6
2. Рэй Иммельман. бесподобный или бесполезный 4.6
3. Максим Батырев. 45 татуировок менеджера 4.5
4. Владимир Тарасов. Искусство управленческой борьбы 4.5
5. Джим Коллинз. Построенные навечно 4.4
6. Ицхак Кальдерон Адизес. Идеальный руководитель 4.3

Экономика предприятия

1. Элияху Голдрат. Цель-2 4.6
2. Элияху Голдрат. Цель 4.4
3. Майкл Хаммер. Реинжиниринг корпорации 4.3
4. Джеймс Вумек. Бережливое производство

Стратегия
1. Роберт Грин. 33 стратегии войны 4.3

Управление проектами

1. Элияху Голдратт. Критическая цепь 4.4
2. Том ДеМарко. Deadline 4.3
3. Том ДеМарко и Тимоти Листер. Человеческий фактор 4.3

Трейдинг
1. Агустин Сильвани. Переиграть дилера на рынке FOREX Взгляд инсайдера 4.7
2. Куртис Фейс. Путь Черепах 4.4
3. Эдвин Лефевр. Воспоминания биржевого спекулянта 4.4

Политика
1. Рышард Капущинский. Император 4.7
2. Свен Линдквист. Уничтожьте всех дикарей 4.4
3. Никколо Макьявелли. Государь 4.3
4. Михаил Ходорковский. Тюрьма и воля 4.3

Финансовая грамотность
1. Бодо Шефер. Мани, или Азбука денег 4.5
2. Владимир Савенок. Ваши деньги должны работать 4.4
3. Самый богатый человек в Вавилоне 4.4
4. Роберт Кийосаки. Отойти от дел молодым и богатым 4.3

Экономика

1. Нассим Николас Талеб. Антихрупкость 4.5
2. Адам Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов 4.5
3. Элвин Тоффлер. Третья волна 4.3

Финансы
1. Дмитрий Хотимский. Наживемся на кризисе капитализма 4.5
2. Майкл Льюис. Большая игра на понижение 4.4
3. Мэри Баффет. Баффетология 4.3
4. Алексей Герасименко. Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов
5. Лоренс Каннингем. Эссе об инвестициях
6. Асват Дамодаран. Инвестиционная оценка
7. Питер Этрилл. Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов

Будущее
1. Митио Каку. Физика невозможного 4.5
2. Станислав Лем. Сумма технологии 4.4

Мировая экономика
1. Оливер Стоун. Нерассказанная история США 4.6
2. Элвин Тоффлер. Революционное богатство 4.5
3. Фрэнсис Фукуяма. Доверие 4.5
4. Ли Ю. Из третьего мира — в первый 4.5
5. Ноам Хомский. Как устроен мир 4.4
6. Шен Бекасов. Менеджер Мафии 4.4
7. Самюэль Хантингтон. Столкновение цивилизаций 4.3
8. Алан Гринспен. Эпоха потрясений 4.3
9. Дэниел Ергин. Добыча 4.3
10. Андрей Паршев. Почему Россия не Америка
11. Майкл Льюис. Бумеранг

Бизнес-романы
1. Айн Рэнд. Источник 4.6
2. Теодор Драйзер. Финансист 4.4
3. Теодор Драйзер. Титан 4.4
4. Теодор Драйзер. Стоик 4.4
5. Айн Рэнд. Атлант расправил плечи 4.3

Компьютеры
1. Кевин Митник. Призрак в Сети 4.4
2. Кевин Митник. Искусство вторжения 4.3

Контент-маркетинг

1. Роберт Макки. История на миллион долларов 4.5
2. Уильям Зинсер. Как писать хорошо 4.3
3. Элина Слободянюк. Настольная книга копирайтера
4. Денис Каплунов. Бизнес-копирайтинг
5. Денис Каплунов. Контент, маркетинг и рок-н-ролл

Личная эффективность

1. Владимир Яковлев. Возраст счастья 4.7
2. Робин Шарма. Путь к величию 4.6
3. Стив Павлина. Личное развитие 4.5
4. Билл Ньюмен. Парите вместе с орлами 4.5
5. Стивен Кови. Главное внимание главным вещам 4.4
6. Брайан Трейси. Достижение максимума 4.4
7. Барбара Шер. Мечтать не вредно 4.4
8. Робин Шарма. Святой, серфингист и директор 4.4
9. Роберт Энтони. Хватит думать 4.4
10. Келли Макгонигал. Сила воли 4.3
11. Майкл Роуч. Алмазный огранщик 4.3
12. Фарид Каримов. Лайфхак на каждый день
13. Игорь Манн. Номер 1

Связи
1. Дейл Карнеги. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей 4.3
2. Остин Клеон. Покажи свою работу 4.3

Психология
1. Карл Густав Юнг. Символы трансформации 4.7
2. Юлия Гиппенрейтер. Общаться с ребенком 4.6
3. Дэвид Майерс. Социальная психология 4.6
4. Виктор Франкл. Человек в поисках смысла 4.5
5. Адель Фабер. Как говорить, чтобы дети слушали 4.4
6. Оливер Сакс. Антрополог на Марсе 4.4
7. Роберт Уилсон. Психология эволюции 4.4
8. Эрик Берн. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных 4.4
9. Джон Кехо. Подсознание может все 4.4
10. Кэрол Дуэк. Гибкое сознание 4.3
11. Роберт Грин. 48 законов власти 4.3
12. Карен Прайор. Не рычите на собаку 4.3
13. Алан Пиз. Новый язык телодвижений 4.3

Спецслужбы
—+++++ Анастасия Новых. Перекрестье. Исконный Шамбалы 4.7

Познавательные
1. Александр Марков. Эволюция человека 4.7
2. Ричард Докинз. Самое грандиозное шоу на Земле 4.6
3. Брайан Грин. Элегантная Вселенная 4.6
4. Еськов. Удивительная палеонтология 4.6
5. Александр Марков. Эволюция 4.5
6. Митио Каку. Физика невозможного 4.5
7. Ричард Докинз. Слепой часовщик 4.5
8. Кен Уилбер. Краткая история всего 4.4

Если у Вас есть в планах чтения книг из моего списка, напишите внизу, какие книги из этого списка Вас раньше заинтересовали и будут в приоритете?


Прокомментировать