Перейти к содержимому

Принимайте решения на основе альтернатив

Ранее я уже останавливался на нескольких принципах кибернетики, применяемых в управлении организациями:

Идея написать серию статей, в которых рассмотреть влияние законов кибернетики на современные взгляды управления организацией, возникла у меня, когда я осознал, что у тех или иных методов менеджмента вполне может быть серьезное обоснование в виде кибернетики – науки об управлении.

Скачать заметку в формате Word

Сама идея мне не по прежнему нравится, а вот с кибернетикой вышло не очень… 🙂 Я это понял, когда углубился в тему. Первоначально мне очень хотелось найти какое-то серьезное научное обоснование того, что типичный российский менеджмент не считается с законами управления. Натолкнулся на электронный учебник по менеджменту, где рассматривались законы кибернетики и их приложение к управлению организациями. Под впечатлением этого материала я и написал несколько постов на эту тему. Добавил в сухое изложение собственные примеры из практики и свое видение (обобщение). Но продолжив «рыть» по Интернету понял, что не все так шоколадно. В частности понял, что кибернетика, как наука, на сегодня фактически не существует (см., например, здесь). На настоящий момент развивается несколько самостоятельных научных направлений, которые в свое время объединялись под вывеской «кибернетика».

Сказанное выше несколько девальвирует строгость научного (кибернетического) обоснования принципов управления, хотя сами принципы никуда не деваются… 🙂 Так что позвольте вам представить…

Принцип выбора решения, заключающийся в том, что решение должно приниматься на основе выбора одного из нескольких вариантов. Там, где принятие решения строится на анализе одного варианта, присутствует субъективное управление. Разработка же многовариантных реакций в ответ на конкретную ситуацию, привлечение коллективного разума для разработки вариантов решений, в том числе с использованием метода «мозгового штурма», безусловно, обеспечит принятие оптимального решения для конкретного случая.

В частности, этот принцип объясняет, почему демократия не приемлет безальтернативные выборы. Безальтернативность – это почти всегда плохо.

Недавно натолкнулся на два интересных суждения на тему принципа выбора решения.

Николай Лумпов в своем блоге на e-xecutive пишет:

Есть теорема в системном анализе, которую высказал еще Эшби, а затем развил наш питерский ученый Флейшман. На математическом языке эта теорема звучит очень сложно, поэтому изложу ее «гуманитарно»:

Решение может быть принято только в том случае, если число мыслей у лица, принимающего решение, превышает число альтернатив.

Забавно, не правда ли? Возможно, вы вспомните не одну ситуации из вашей корпоративной жизни, когда, казалось бы в очевидной ситуации, не принимались решения. Может быть, у лица, принимавшего решение, было недостаточно мыслей!? 🙂

Похоже, что верна и теорема обратная сформулированной выше.

Питер Сенге в «Пятой дисциплине»[1] пишет

Как только появляются новые мысли, возникают и альтернативы.

Принимайте решения на основе альтернатив!

 

См. также


[1] Питер Сенге «Пятая дисциплина. Искусство и практика обучающейся организации». Издательство: Олимп-Бизнес, 2009 г., стр. 327

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *