Нассим Талеб в Москве

Рубрика: 9. Разное

С творчеством американского мыслителя, писателя, удачного финансового игрока я познакомился в 2011 г., начав с его книги «Одураченные случайностью». Эта книга о замаскированном везении, которое часто путают с чем-то другим, например, способностями. Если взять 30 человек и попросить их 5 раз подбросить монетку, то с большой вероятностью кто-то выбросит 5 орлов. Если теперь забыть про контекст эксперимента, и обратиться лишь к его результатам, то можно уверовать в способности этого счастливчика.

Нассим Талеб

Нассим Николас Талеб родился в Ливане в 1960 г. в православной семье. Наверное, с этим связано то, что в своих книгах он много и довольно тепло пишет о России и русских.

Самое известное произведение Талеба – Черный лебедь – о роли значительных неожиданных событий. Талеб вводит понятия Среднестана (когда выборка велика, никакой единичный случай не внесет существенных изменений в среднее значение) и Крайнестана (один пример может дать непропорционально большую прибавку к среднему). Крайнестан порождает Черных лебедей, так как всего лишь горстка событий оказывает определяющее влияние.

Среднестан подчиняется нормальному распределению (колоколообразная кривая вероятностей), и значительные отклонения от среднего маловероятны. Крайнестан описывается кривыми с «тяжелыми» хвостами. Вероятность значительных отклонений от среднего всё еще мала, но не настолько, как в первом случае. Главное – никакая статистика прошлых событий не позволяет делать обоснованных предсказаний о будущем. Если в прошлом самый крупный обвал рынка составил, например, 20%, это совершенно не означает, что в будущем не может произойти обвала на 30%. Рост людей – пример параметра Среднестана. Поведение финансовых рынков – типичный Крайнестан.

На взгляды Талеба значительное влияние оказали математик, создатель фрактальной геометрии Бенуа Мандельброт и экономист, психолог, лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман.

12 октября 2016 г. Нассим Николас Талеб проведет семинар в Москве (Holiday Inn Сокольники). Приглашаю вас на мероприятие. Если воспользоваться ссылкой, вы получите скидку 7%. Цена с учетом скидки будет автоматически отражена на этапе оплаты билета.

Произведения Нассима Николаса Талеба у меня на сайте:

Одураченные случайностью

Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости

О секретах устойчивости

Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса

См. также:

Бенуа Мандельброт. (Не)послушные рынки: фрактальная революция в финансах

Малкольм Гладуэлл о Нассиме Николасе Талебе

Канеман, Словик, Тверски. Принятие решений в неопределенности: Правила и предубеждения

Даниэль Канеман. Думай медленно… решай быстро


Прокомментировать