Умер Элияху Голдратт – автор теории ограничений (ТОС)

Рубрика: 1. Система

11 июня 2011 на 65-м году жизни умер Элияху Голдратт – создатель теории ограничений (ТОС), автор целого ряда книг по ТОС, основатель института AIG, занимающегося развитием и продвижением идей ТОС. О жизненном пути и научной деятельности Голдратта можно прочитать: Элияху М. Голдратт и теория ограничений систем.

Процитирую несколько наиболее понравившихся идей статьи.

ТОС определялась как средство построения и описания решений на основе здравого смысла.

Скачать заметку в  формате Word

Чтобы стать «Ионой» (Голдратт выбрал такое имя как синоним понятия «суперконсультант»), требуется разрешить важнейшую дилемму, которая неизбежно возникает перед любым менеджером, вступившим на путь непрерывного совершенствования. Дело в том, что каждому руководителю, желающему преуспеть в своей работе, необходимо удовлетворить два главных условия. Он должен выполнять свои текущие обязанности (в рамках утверждённого бюджета или указаний более высокого начальства) и в то же самое время оказывать поддержку своим людям и способствовать росту их потенциала для ответа на постоянно растущие вызовы.

Проблемы на этом пути связаны с тем, что жесткий автократичный подход в управлении компанией дает краткосрочные позитивные результаты, но приводит к стагнации или ухудшению ситуации в долгосрочной перспективе. Кривая успехов в этом случае выглядит приблизительно так:

Рис. 1. Кривая успехов при автократичном управлении.

Поддержка и развитие подчиненных не дают быстрой отдачи, поэтому в краткосрочной перспективе, результаты выглядят не такими впечатляющими, зато в долгосрочном аспекте такой менеджер безусловно выиграет (рис. 2).

Рис. 2. Кривая успехов при поддержке и развитии подчиненных.

Любая наука проходит в своём развитии через три стадии: классификацию, выявление закономерностей и построение причинно-следственных связей. Причём, в то время как точные науки по этой градации находятся уже на третьей стадии развития, гуманитарные – имеющие дело с людьми – пока только на стадии выявления закономерностей.

Главное в менеджменте это предвидение.

Библиография работ по ТОС на русском языке:

Голдратт Э.М., Кокс Дж. Цель. Процесс непрерывного совершенствования. Цель-2. Дело не в везенье

Элияху Голдратт, Элия Шрагенхайм, Птак Керол. Цель-3. Необходимо, но не достаточно.

Уильям Детмер, Эли Шрагенхайм. Производство с невероятной скоростью. Улучшение финансовых результатов предприятия

Элияху Голдратт. Критическая цепь

Голдратт Э.М., Эшколи А., Браунлир Дж. Я так и знал! Теория ограничений для розничной торговли

Джеф Кокс, Ди Джейкоб, Сьюзан Бергланд. Новая цель. Как объединить бережливое производство, шесть сигм и теорию ограничений

Элияху Голдратт. Правила Голдратта

Джеральд И. Кендалл. Действенное видение

Лоуренс Лич. Вовремя и в рамках бюджета

Томас Корбетт. Учет прохода

Уильям Детмер. Теория ограничений Голдратта: Системный подход к непрерывному совершенствованию

Уве Техт. Голдратт и теория ограничений. Квантовый скачок в менеджменте

Эли Шрагенхайм. Управленческие дилеммы. Теория ограничений в действии

Елена Ветлужских. Стратегическая карта, системный подход и KPI (формально ТОС посвящено несколько глав, но вся книга «пропитана» идеями ТОС)

 

Комментарии: 2 комментария

Поистине очень жаль, что умер такой Человек , как Э. Голдратт. В последнее время его труды по ТОС лично для меня, как впрочем и для многих других стали библией менеджмента. Цель и Цель 2 дали очень многое в плане развития менеджерских навыков, развили новые подходы к управленнию. Светлая память Элли Голдратту.

Воистину, теперь наступило время последователей… Будем непрерывно совершенствовать и саму технологию ТОС


Прокомментировать