Выделение ячеек

Рубрика: 7. Полезняшки Excel

Многие пользователи Excel полагают, что единственный способ выделить диапазон ячеек — обвести нужный участок с помощью мыши. Действительно, такое выделение — один из вариантов, но обычно он не самый эффективный. Гораздо лучше выделять диапазоны с помощью клавиатуры. [1]

%d1%80%d0%b8%d1%81-1-%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd-%d1%8f%d1%87%d0%b5%d0%b5%d0%ba

Рис. 1. Диапазон ячеек

Скачать заметку в формате Word или pdf, примеры в формате Excel

Выделение диапазона с помощью Shift и клавиш управления курсором

Простейший способ выделить диапазон – нажать и удерживать клавишу Shift, а затем выделять ячейки с помощью стрелок. При выделении более крупных областей можно удерживать Shift и нажимать Page Up или Page Down, чтобы сразу охватывать большие диапазоны. Кроме того, можно воспользоваться клавишей End, чтобы быстро расширить выделение до последней непустой ячейки в строке или столбце. Например, чтобы выделить диапазон ВЗ:В14 с клавиатуры (рис. 1), выберите ячейку ВЗ, а потом удерживая нажатой клавишу Shift, нажмите End и ↓. Не отпуская Shift, продолжите выделение прямоугольного диапазона, нажмите End и →. Выделенным окажется диапазон В3:Е14.

Выделение текущей области

Часто требуется выделить большую прямоугольную область. Чтобы выделить блок ячеек, кликните указателем мыши на любой ячейке в этом диапазоне и нажмите Ctrl+A (английское).

Если выделенная ячейка находится внутри таблицы (созданной с помощью команды Вставка –> Таблицы –> Таблица), то при нажатии Ctrl+A будут выделены только данные. Нажмите Ctrl+A еще раз, чтобы выделить строку заголовка и строку итогов.

Выделение диапазона методом Shift+щелчок

Если вы работаете с большим диапазоном, кликните на верхней левой ячейке диапазона, прокрутите таблицу до нижней правой ячейки, и, удерживая Shift, кликните на ней.

Выделение несмежных диапазонов

В большинстве случаев требуется выделить какой-либо прямоугольный диапазон. Однако иногда нужно множественное выделение, при котором выделяются несмежные ячейки или диапазоны. Например, вы хотите применить одинаковое форматирование к различным ячейкам, расположенным в разных областях рабочего листа.

Выделить несмежные диапазоны можно с помощью, как мыши, так и клавиатуры. В первом случае удерживайте нажатой клавишу Ctrl, щелкая в нужных ячейках и выделяя посредством мыши интересующие вас ячейки или диапазоны. Работая с клавиатурой, выделите первый диапазон так, как было описано выше (например, Ctrl+A). Затем нажмите Shift+F8. Вы перейдете в режим выделения (рис. 2). Продолжите выделять нужные диапазоны. Закончив выделение, снова нажмите Shift+F8, чтобы перейти в обычный режим.

%d1%80%d0%b8%d1%81-2-%d0%bc%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b2%d1%8b%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%b5%d1%81%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%bd

Рис. 2. Множественное выделение несмежных диапазонов

Выделение целых строк

Чтобы выделить целую строку, щелкните на ее номере. Номера строк записаны по левому краю листа. Можно также выделить любую ячейку в строке, а потом нажать Shift+Пробел. Чтобы выделить несколько смежных строк, щелкните и перетащите указатель мыши в области номеров строк, захватив таким образом нужный диапазон. Можете также выделить любую ячейку в первой (или последней) строке и нажать Shift+Пробел для выделения всей этой строки. После этого нажмите Shift и с помощью стрелок ↑↓ расширьте область выделения вверх или вниз. Чтобы выделить несколько несмежных строк, удерживайте нажатой Ctrl и щелкайте на номерах строк, которые хотите включить в выборку.

Выделение целых столбцов

Чтобы выделить целый столбец, щелкните на его букве. Буквенные обозначения столбцов идут по верхнему краю листа. Можно также выделить любую ячейку в столбце, а потом нажать Ctrl+Пробел. Для выделения нескольких смежных столбцов щелкните и перетащите указатель мыши в области буквенных обозначений столбцов, захватив таким образом нужный диапазон. Можете также выделить любую ячейку в первом (или последнем) столбце и нажать Ctrl+Пробел для выделения всего этого столбца. После этого нажмите Shift и с помощью стрелок →← расширьте область выделения вправо или влево. Чтобы выделить несколько несмежных столбцов, удерживайте Ctrl и щелкайте на буквенных обозначениях столбцов, которые хотите включить в выборку.

Выделение многолистовых диапазонов

Можно выделять не только «двухмерные» диапазоны на одном рабочем листе, но и диапазоны, охватывающие ячейки с нескольких листов. Такие диапазоны можно считать «трехмерными» (рис. 3; см. также Excel-файл). В этой книге четыре листа, которые называются Итоги, Операционные расходы, Маркетинг и Производство. Предположим, вы хотите применить ко всем листам одинаковое форматирование — например, выделить заголовки столбцов жирным шрифтом и сделать заливку. В данном случае лучше всего выделить многолистовой диапазон, и тогда вы сможете применить форматирование сразу ко всем листам. Для этого:

  1. Выделите диапазон на одном листе.
  2. Выделите листы, которые хотите включить в диапазон.

%d1%80%d0%b8%d1%81-3-%d0%b2%d1%8b%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2

Рис. 3. Выделение нескольких листов

Чтобы выделить группу смежных листов, находясь на первом листе диапазона, нажмите Shift и щелкните на названии последнего листа, который хотите включить в выборку. Чтобы выделить отдельные листы, нажмите Ctrl и щелкните на названии каждого листа, который хотите выделить. При таком выделении фон названий листов, которые вы выбрали, становится белым, a Excel отображает в строке заголовка слово [Группа]. Закончив работу с многолистовым диапазоном, щелкните на названии любого листа, чтобы выйти из режима Группа.

[1] По материалам книги Джон Уокенбах. Excel 2013. Трюки и советы. – СПб.: Питер, 2014. – С. 161–164.

Комментарии: 2 комментария

Странно, что заметка снова попала в рассылку.
Пользуюсь чаще прочего «Ctrl+Shift+стрелки» для выделения заполненных диапазонов.

Сам удивился, получив сегодня эту заметку в рассылке. Возможно, сервис рассылок сбоил… Я тоже предпочитаю стрелки для выделения.


Прокомментировать