Немодальные диалоговые окна

Рубрика: 7. Полезняшки Excel

Ранее я рассмотрел методы создания пользовательских форм и основы работы с ними (если вы никогда не работали с пользовательскими формами, рекомендую для начала прочитать указанную заметку). Далее привел целый ряд практически полезных примеров пользовательских диалоговых окон. Большинство диалоговых окон, о которых речь шла в этих заметках, модальные, т.е. их необходимо удалять с экрана, прежде чем приступать к работе с окном приложения, находящимся под этим окном. Некоторые же диалоговые окна являются немодальными. Это означает, что пользователь может продолжать работу в приложении, даже когда диалоговое окно отображено на экране.[1]

Рис. 1. Немодальное диалоговое окно остается видимым, даже если пользователь продолжает работать с электронной таблицей (см. также файл modeless userform1.xlsm)

Скачать заметку в формате Word или pdf, примеры в архиве

Для отображения немодального окна UserForm воспользуйтесь следующим оператором:

UserForml.Show vbModeless

Слово vbModeless является встроенной константой, которая имеет значение 0. Таким образом, представленный ниже оператор будет идентичен предыдущему.

UserForml.Show 0

На рис. 1 показано немодальное диалоговое окно, которое отображает информацию об активной ячейке. Если диалоговое окно представлено на экране, пользователь может продолжать работу с ячейками, перемещаться на другие листы, а также выполнять другие действия, поддерживаемые в Excel.

Важным моментом в использовании немодального диалогового окна является определение времени, когда необходимо обновить его содержимое. С этой целью в нашем примере используются два события рабочей книги: SheetSelectionChange и SheetActivate. Процедуры обработки этих событий находятся в модуле кода объекта ThisWorkbook.

Чтобы посмотреть, как работает процедура покликайте на разных листах и ячейках.

Более сложный пример

На рис. 2 показан более сложный пример. Данная версия отображает достаточно много дополнительной информации о выделенной ячейке. Пользователи, которые давно работают с Excel, могут заметить, что это диалоговое окно напоминает диалоговое окно Инфо (оно было удалено из Excel несколько лет назад).

Рис. 2. В этом немодальном окне UserForm отображаются сведения об активной ячейке; чтобы увеличить изображение кликните на нем правой кнопкой мыши и выберите Открыть картинку в новой вкладке

Код VBA этого примера можно найти в файле modeless userform2.xlsm. Обратите внимание на следующее:

  • Диалоговое окно UserForm содержит флажок Автоматическое обновление. Если этот флажок установлен, диалоговое окно обновляется автоматически. Если же он не установлен, для обновления информации нужно щелкнуть мышью на кнопке Обновить.
  • Рабочая книга использует модуль класса с целью обнаружения двух событий для всех открытых рабочих книг: SheetSelectionChange и SheetActivate. В результате код, отображающий информацию о текущей ячейке, выполняется автоматически независимо от того, в какой рабочей книге происходят события (предполагается, что установлен флажок Автоматическое обновление). Некоторые действия (например, изменение числового формата ячейки) не приводят к вызову какого-либо из описанных событий. Поэтому диалоговое окно UserForm также содержит кнопку Обновить.
  • Счетчики зависящих ячеек и ячеек, от которых зависит текущая, отображают данные только для активного листа. Это ограничение свойств Precedents и Dependents.
  • Так как длина отображаемой информации может изменяться, код VBA изменяет размер и расстояние между элементами управления Label, а также размер самого диалогового окна UserForm в соответствии с длиной отображаемой информации.

[1] По материалам книги Джон Уокенбах. Excel 2010. Профессиональное программирование на VBA. – М: Диалектика, 2013. – С. 474–477.


Прокомментировать