АВС-анализ и принцип Парето для бизнеса

Рубрика: 3. Логистика

В самом общем виде принцип Парето заключается в следующем: основные результаты достигаются небольшим числом усилий. При этом часто (но не обязательно) наблюдается пропорция 80 / 20. Например, 80% продаж дают 20% клиентов; 80% товарного запаса приходится на 20% номенклатуры; 80% брака является следствием 20% всех возможных причин…

АВС-анализ – метод позволяющий классифицировать сущности по группам в зависимости от величины их вклада в итоговый результат. Например: клиенты категории А дают 80%-ный суммарный вклад в объем продаж; клиенты категории В – 15%-ный, клиенты категории С – 5%-ный. АВС-анализ по своей сути – метод, основанный на принципе Парето (почти синонимы 🙂 )

Историческая справка. Термин «принцип Парето» ввел в обращение американский специалист в области менеджмента качества Джозеф Джуран в 40-х годах XX века. Название принципу Джуран дал в честь одной из работ Вильфредо Парето, где говорилось о том, что в Италии 20% домохозяйств получают 80% доходов. Сам Парето жил во второй половине XIX и начале XX века. Он был экономистом и социологом.

Скачать статью в формате Word2007 АВС-анализ и принцип Парето для бизнеса

Скачать пример в формате Excel2007 Пример АВС


Прокомментировать