Перейти к содержимому

Действия по созданию резервов подчиняются третьему закону кибернетики

В 1997-м году я устроился генеральным директором в start-up проект газеты по трудоустройству. Инвестор был человеком, мягко говоря, странным, но одному он меня научил очень хорошо: «менеджер всегда должен иметь резерв / вариант Б». С тех пор в своей работе я всегда старался иметь что-то за душой. А прочитав третий закон кибернетики, узнал, что это стремление имеет под собой теоретическую базу. 🙂

Ранее я уже рассказал об актуальности первого и второго законов кибернетики в современном управлении компаниями.

Третий закон кибернетики – принцип внешнего дополнения: любая система управления нуждается в «черном ящике» – определенных резервах, с помощью которых компенсируются неучтенные воздействия внешней и внутренней среды.

Скачать статью в формте Word2007 Резервы

Степень реализации этого принципа и определяет качество функционирования управляющей подсистемы. Действительно, в любом, даже самом детальном и тщательно разработанном плане нельзя учесть все многочисленные факторы, воздействующие на управляемую подсистему в процессе его реализации. Например, это может проявляться в недостаточной разработке каких-либо плановых показателей, в неполном учете при планировании и управлении всех факторов развития того или иного производства, в недостаточно качественном уровне информации, циркулирующей в системе, и т. п.

Неучтенные факторы могут резко снизить надежность функционирования систем. Для удержания системы в заданных пороговых значениях переменных (показателей) необходимо наделить её нормативным уровнем резервов (стратегических, тактических, оперативных, технических, технологических, организационных, экономических и управленческих), компенсирующих воздействие этих факторов. Так, например, при проектировании участка производства необходимо стремиться к загрузке оборудования на уровне, близком к значению – 85% от максимальной производительности. Недогрузка 15% является тем резервом, который позволяет компенсировать неучтенные факторы: неотработанность конструкции, несовершенство технологии, недостаточный уровень квалификации рабочих и т. п.

На эту тему народная мудрость гласит: «запас карман не тянет», «где тонко, там и рвется».

В теории ограничений систем Голдратта (ТОС) об этом говорится следующим образом: участок, не являющийся ограничением, должен иметь резерв мощности, чтобы быть в состоянии компенсировать неравномерность нагрузки выше или ниже по цепочке.

Итак:

Следствие принцип внешнего дополнения. Все ресурсы, не являющие ограничением системы, должны обладать резервом мощности.

См. также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *