Перейти к содержимому

Религия и богатство народов

Когда я в 2012 г. и 2013 г. прочитал книги Макса Вебера Протестантская этика и дух капитализма, и Адама Смита Суперденьги. Поучительная история об инвестировании и рыночных пузырях, то «загорелся» подтвердить выводы авторов о том, что протестантизм благоволит рыночным отношениям. Я задумал показать, что в современном мире, люди, населяющие страны, где протестантское вероисповедание является доминирующим, самые богатые.

В качестве меры богатства решил взять размер внутреннего валового продукта на душу населения в пересчете на паритет покупательной способности (ВВП ППС). Я использовал список Международного валютного фонда (МВФ) ровно по одной причине – он самый «свежий». Далее я последовательно заходил на страницу каждой страны в Википедии, и фиксировал доминирующую религию. А если таковой не наблюдалось, то писал «много конфессий» (рис. 1).

Рис. 1. ВВП ППС 2015 г. и основные религии

Рис. 1. ВВП ППС 2015 г. и основные религии

Скачать заметку в формате Word или pdf, примеры в формате Excel

Каково же было мое разочарование, когда я не получил подтверждение первоначальной гипотезы. И я отложил статью, так как посчитал, что писать не о чем…
И вот недавно я прочитал книгу Дарона Аджемоглу и Джеймса А. Робинсона Почему одни страны богатые, а другие бедные, и узнал, что школа, в рамках, которой работали Вебер и Смит называется культурологической. Аджемоглу яростно критикует эту школу, показывая ее несостоятельность, и продвигает другую школу – институциональную – объясняющую богатство и бедность народов наличием «правильных» институтов, позволяющих развиваться экономике и социальной сфере.

Теперь мое незаконченное исследование стало выглядеть совершенно по-иному – как подтверждающее идеи Аджемоглу)) И я решил исследование завершить. Обновил данные, подставив ВВП за 2015 г., и расширил список стран, по которым представил основную религию (всего 84 страны). Средние значения не вполне корректны, поскольку усредняют полуторамиллиардный Китай и пятимиллионный Сингапур, но – это лучше, чем ничего (рис. 2).

Рис. 2. Усредненный по странам и религиям ВВП на душу населения

Рис. 2. Усредненный по странам и религиям ВВП на душу населения

Неприятно, но ожидаемо внизу списка расположились православные. Но, вооруженный новым знанием, могу предположить, что дело не в вероисповедании, а в нехватке «правильных» институтов…

Если представить все рассмотренные 84 страны на диаграмме разброса, то очевидно, что никакой видимой связи религии и ВВП не наблюдается (рис. 3).

Рис. 3. Анализ не показывает корреляции между религией и ВВП на душу населения

Рис. 3. Анализ не показывает корреляции между религией и ВВП на душу населения
1 буддизм
2 ислам
3 много конфессий
4 протестантизм
5 иудаизм
6 католицизм
7 православие
8 индуисты

4 комментария для “Религия и богатство народов”

  1. Андрей Макаренко

    Я ждал результатов этого исследования. Интересно получилось. Спасибо!

  2. Не готов согласиться с данным анализом, если он ограничился только перечнем указанных 17 стран. Почему? Все исламские страны относятся к нефтедобывающим, такие государства как Пакистан, страны северной Африки и пр., у которых нет полезных ископаемых, в исследовании отсутствуют. Да и по другим религиям выборка вызывает вопросы. Кстати, следует учитывать и реальные трансформации религий: католицизм 16 века и 21 это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Так что я бы культурологический аспект проблемы пока со счетов не сбрасывал.

  3. Борис, исследовались 84 страны. Полный перечень в приложенном файле Excel.

  4. По моему, Сан-Марино попала в списки случайно — ее подушный ВВП по российской вики — 13,5 тыс USD: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%B0%D0%BD-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE
    по английской версии вики — 39,0 тыс
    https://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_San_Marino

    Поволил себе немного расширить список указанием основной, ИМХО причины высокого подушного ВВП:
    https://s19.postimg.org/ayjfhducz/rich-countries-with-main-cause.jpg

    Получается, что основных источников благосостояния в топе списка 3:
    1. петрономическая
    2. ставка на услуги обхода чужих запретов (оффшоры, казино..)
    3. институциональная

    Перва причина несистемна и не воспроизводима произвольной другой страной, причем значимая петрономическая составляющая сильно снижает требования к уровню составляющей институциональной.
    Воспроизводимы, в зависимости от развитости элит страны, лишь причины 2 и 3. При этом ставка на обход чужих запретов может подойти в основном небольшим странам, а для хорошей институциональности нужны зрелые элиты / социумы.

    Религия, получается действительно скорее вторична. По меньше мере сейчас, в свое время (18-19 века) она вполне могла способствовать заканту испано-португальскому господства и восходу англо-саксонского. Однако затем более значимая (отчасти даже объемлющая) по отношению к религии причина — институциональность вышла на первый план.

    В итоге получаем, что для любой произвольно взятой страны умнее всего делаь ставку на развитие институтов, поскольку это самая устойчивая из стратегий. Петрономика позволяет до некоторой степени подзадержаться на менее оптимальных иститутов, малые страны могут попытаться разыграть козырь политики вседозволенности, если сумеют.

    ==================================
    ЗЫ: за ваш блог — отдельное большое спасибо! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *