Fantasy Premier League. Глава 8. Психология управления командой

Это продолжение перевода книги Toby Margetts, Gianni Buttice. Fantasy Premier League: Unlocking the Secrets to a Top 1% Finish. – 2019. К содержанию.

Некоторые люди думают, что FPL – это вопрос жизни и смерти. Уверяю вас, все гораздо серьезнее.
Пословица FPL

Рис. 17. Что у нас в голове (рисунок из книги Максима Дорофеева. Путь джедая)

Скачать заметку в формате Word или pdf

Управление внутренней обезьяной

В 2012 году профессор Стив Питерс познакомил нас с моделью управления внутренней обезьяной. В этой модели обезьяна – иррациональная эмоциональную сторона нашего мозга. Она часто бывает сильнее рационального начала. Эта модель прослеживается и в контексте FPL. Большая часть игры заключается в управлении эмоциями и обеспечении того, чтобы ваши решения основывались на данных и логике, а не гневе и разочаровании.

Будучи менеджером FPL, вы проявляете интерес практически к каждой игре премьер-лиги, а также к радости и отчаянию, которые приходят с результатами. Совершенство в FPL невозможно. Иногда мы видим, как наши соперники получают 40 очков с одного игрока, а их капитан делает хет-трик.[1] Иногда у нас 30 очков на скамейке запасных. Игра таит в себе что-если и если-только. Искушение пересмотреть свои решения возникает на каждом шагу. Это привело нас к прозрению: главный соперник менеджера FPL – это не кто-то в мини-лиге, а мы сами с нашей обезьяной в голове.

И с этим осознанием пришло ощущение ясности, как следует играть в FPL. Или, по крайней мере, как в нее не следует играть. Главное – тренировать свой мозг, чтобы он демонстрировал ментальную концентрацию и эмоциональный интеллект, необходимые для того, чтобы войти в число ТОП 1%. Вот наши рекомендации, как это сделать.

Используйте адвоката дьявола

Легко поддаться туннельному эффекту при выборе игрока для трансфера. Мы концентрируемся на положительных сторонах: «он в отличной форме», «близок к подписанию нового контракта». Но при принятии решений важно учитывать и негативные моменты. Используя адвоката дьявола, вы добавите и аргументы против: «он должен отдохнуть», «никогда не забивал в январе»,  «имеет плохой послужной список против лондонских клубов».

Предполагая худшее, вы улучшаете навыки принятия решений. Поэтому, даже если ваше решение будет неудачным, вы привыкните к самому методу размышлений. Оцените негативные аспекты, и, если вы всё же возьмете игрока, значит на чаше весов положительные стороны возобладали.

Учитесь на своих ошибках (но не думайте, что вы их совершили)

То, что решение не окупилось, не означает, что оно было плохим. Легко изменить взгляд на игру, после того как она состоялась. Не попадайте в ловушку «Я так и знал». Фиксируйте на бумаге ход размышлений до игры, и так вам будет очевидно, что реализовался мене вероятный или один из возможных сценариев.

Давайте возьмем GW6 сезона 2018/19. Вест Хэм, имея в своем активе всего три очка, принимал команду Челси, выигравшую со старта сезона все игры. Эден Азар был самым загружаемым игроком и вторым по популярности капитаном. Он заработал 20 очков на предыдущей неделе и, похоже, собирался продолжить. С другой стороны, вратарь Вест Хэма Лукаш Фабиански не получил ни одного Clean Sheet и был выгружен большинством менеджеров. Вы уже чувствуете подвох. Таки да, 0-0. Мы должны принимать решения, основываясь на всей доступной информации, но иногда случаются нелогичные результаты.

Принимайте каждое решение исходя из индивидуальных достоинств

Не позволяйте прошлым решениям определять ваш текущий выбор. То, что Гарри Кейн был вашим лучшим капитана в прошлом сезоне, не означает, что он должен стать вашим приоритетом сегодня. Если вы сомневаетесь, присоединитесь к выбору самого популярного капитана. Вы не получите пробоину, когда ваши соперники по мини-лиге заработают 30 очков, а у вас будет четыре, если вы доверились своей интуиции.

Мыслите рационально, всегда принимая во внимание индивидуальные достоинства. Мы часто слышим, как менеджеры говорят, что они не берут такого-то игрока, потому что он всегда выступает за них плохо. Но за этим нет никакой логики. Игрок премьер-лиги не просыпается в субботу утром, и не проверяет процент владения в FPL, чтобы решить, забивать сегодня или нет.

Будьте оптимистичны

Если ваш капитан не попал в стартовый состав, несколько игроков травмированы, и никто не забил, это не значит, что у вас плохая команда. Просто, это неудачная неделя. Такое случается. Более того, в сезоне, несомненно, будет несколько плохих недель. Всегда есть соблазн исправить ошибку как можно быстрее. Сопротивляйтесь желанию заиграть Wildcard или срочно сделать трансфер, просто чтобы наверстать упущенное.

Терпение – это добродетель

Слишком долгое владение игроком может быть разочаровывающим, но поспешная продажа просто приводит в ярость. Видеть, как игрок, которого вы только что отгрузили, забивает пару голов и делает голевую передачу, это нестерпимо.

Информация – это король

Решения, принятые импульсивно, могут нанести ущерб. Мы все их делаем… Еще до окончания игровой недели мы бросаемся покупать игрока, у которого только что был выстрел. Но задумались ли вы о том, как это отразится на будущих трансферах? Вспомнили ли вы, что игрок может получить травму в кубковой игре во вторник вечером?

Эти опрометчивые решения приводят к ненужному давлению. Сделав шаг назад и собрав информацию о будущих трансферных целях, выборе капитана и форме игрока, вы примите более обоснованные решения. Рациональный тип внутри черепушки должен сдерживать вашу обезьяну.

[1] Именно это удалось мне в GW1 сезона 2020/21, когда я закапитанил Салаха. – Примечание Багузина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.