Перейти к содержимому

Физика менеджмента

Подзаголовок моего блога гласит: «Менеджерами не рождаются, менеджерами становятся». Мой друг, однажды заметил, что вклад генов всё же нельзя сбрасывать со счетов. Я согласился… (правда, слоган оставил). Иногда задают вопрос, является ли менеджмент наукой или искусством? Дихотомия здесь неуместна – менеджмент, и наука, и искусство. Элементы, «кирпичики» вполне могут являться предметом исследования, а вот их комбинирование, расстановка приоритетов, принятие решений в реальной среде под давлением обстоятельств – сродни искусству. В качестве науки менеджмент черпает идеи в других отраслях знания, в том числе, физике и математике.

Птицы на проводах (низкая энтропия системы) и в воздухе (высокая энтропия)

Предыдущая глава      Оглавление      Следующая глава

Скачать заметку в формате Word или pdf

Неопределенность

Науке XVII–XIX веков мир представлялся детерминистским. Вспомним маятник – груз на жестком подвесе. Если качнуть груз, то после нескольких колебаний маятник остановится в самом нижнем положении. Движение маятника подчиняется законам Ньютона. Если задать начальные условия, можно с точностью определить положение маятника в любой момент времени.

Расположим маятник так, чтобы груз оказался в точке, противоположной самому нижнему положению. Рано или поздно груз упадет в одну или другую сторону. Причем никакие законы не предскажут – в какую именно. Наука XX века считает мир принципиально непредсказуемым. Возможно, вы слышали про эффект бабочки, суть которого в том, что небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в будущем.

Почему нам интересен футбол, кино и литература? Матч или повествование начинается с описания исходных условий. Дальнейшая фабула открыта различным возможностям. Нам интересно, какой из вариантов развития исходной ситуации будет реализован. Политики, менеджеры любят чтобы всё у них было под контролем. С учетом неопределенности, контроль иллюзорен.

Энтропия

Движение тела, описываемое законами Ньютона, можно обратить. Термодинамика Больцмана объяснила необратимость некоторых явлений природы. Если сосуд, разделенный перегородкой, наполнить двумя жидкостями, а затем убрать перегородку, то через некоторое время жидкости смешаются. И хотя движение молекул жидкостей подчиняется законам Ньютона, сколько не жди жидкости снова не разделятся. Термодинамика была первым ответом физики на проблему сложности природы. Этот ответ был дан через энтропию.

Героиня фильма Вуди Аллена Будь что будет говорит: «Из-за [энтропии] нельзя засунуть зубную пасту обратно в тюбик». В быту энтропия означает меру хаотичности (неопределенности) системы: чем меньше в системе порядка, тем выше энтропия (см. рис. выше). В замкнутых системах энтропия возрастает. Задача менеджмента – привносить [извне] активность, чтобы бороться с хаосом, и наводить порядок в бизнес-среде.

Самоорганизация

Если в соответствии с Больцманом энтропия возрастает, т.е., системы эволюционируют от порядка к хаосу, то как объяснить дарвиновскую эволюцию с ее неуклонно возрастающей сложностью и дифференциацией? Бельгийский ученый российского происхождения лауреат Нобелевской премии по химии Илья Пригожин делает это через понятие самоорганизации неравновесных открытых систем, называемых диссипативными.

Моя коллега любит говорить: «Никак не бывает. Как-нибудь, да будет». Наше образование и культура в целом основаны на механистическом взгляде на мир и социум. Строя наши организации, мы не отходим от этой парадигмы. Но это упрощение хорошо работает лишь в замкнутых системах. Большинство же систем открыты — они обмениваются с окружающей средой энергией, веществом, информацией. Такие системы склонны к самоорганизации.

Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много.
Илья Ильф и Евгений Петров. Золотой теленок

Геннадий Кондратенко в диссертации на соискание степени кандидата философских наук пишет: «Коррупция – универсальный компонент диссипативной структуры отношений между государством, обществом и личностью. Развитие столичной коррупции осуществляется в процессе социального отбора в самоорганизующихся системах, включающих в себя взаимодействие основных селекционных факторов московского социума: экономика, политика, право и мораль». Каково!? Из этой теоретической посылки следует важный практический вывод: борьба с коррупцией не должна вестись на уровне персон. Следует изменить систему.

В практике управления я предпочитаю не давать указания, а создавать среду общения и открытости, которая позволит сотрудникам самоорганизоваться для достижения целей организации и улучшения бизнес-процессов.

Теорема Гёделя о неполноте

В 1931 году молодой австрийский математик Курт Гёдель доказал, что для достаточно богатых математических теорий требования непротиворечивости и полноты несовместимы. В качестве иллюстрации рассмотрим следователя, у которого есть подозреваемый и улики. Следователь может снять подозрения на основании алиби, или доказать виновность с помощью улик. А может прекратить уголовное дело за недостаточностью улик.

Иногда аксиоматика оказывается узка. Не исключено, что ее можно расширить, и что-то из ранее неопределенного прояснится, но что-то все равно останется неопределенным. Так расширить аксиоматику, чтобы ничего неопределенного не осталось, чтобы утверждения распределились без остатка на истинные и ложные, невозможно. Это и составляет суть теоремы Гёделя.

Меня притягивает следующая ее формулировка: «Всякая система математических аксиом начиная с определенного уровня сложности либо внутренне противоречива, либо неполна». Если заменить слова математических аксиом на менеджмента, то получится «Всякая система менеджмента начиная с определенного уровня сложности либо внутренне противоречива, либо неполна». К сожалению, в литературе я не нашел подтверждений своей смелой аналогии. Более того, ряд авторов предостерегают от распространения выводов теоремы Гёделя за пределы математической логики. Жаль… могло получится очень красиво.

Илья Пригожин. Философия нестабильности // Вопросы философии. – 1991. – №6. – С. 46–57. Конспект: https://baguzin.ru/wp/?p=10513

Джеймс Глейк. Хаос. Создание новой науки. – СПб.: Амфора, 2001. – 398 с. Конспект: https://baguzin.ru/wp/?p=4516

Пригожим И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой. — М.: Прогресс, 1986. — 432 с. Конспект: https://baguzin.ru/wp/?p=5040

Геннадий Кондратенко. Антикоррупционная безопасность столичного мегаполиса (социально-философский анализ). – Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук.

Эрнест Нагель, Джеймс Рой Ньюмен. Теорема Гёделя. – М.: Красанд, 2010. – 120 с. Конспект: https://baguzin.ru/wp/?p=13199

Даглас Р. Хофштадтер. Гедель, Эшер, Бах. Эта бесконечная гирлянда. – Самара: Издательский дом «Бахрах-М», 2001. – 752 с. Конспект: https://baguzin.ru/wp/?p=12171

Очевидное – недоказуемое, или Почему теоремы Гёделя о неполноте волнуют не только математиков. // Наука и жизнь №11, 2012 г.

Ростислав Чебыкин. Теорема невежества. Неуместность толкований теоремы Гёделя за пределами математики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *