Интеллектуальная скромность

Самый важный компонент критического мышления, которого так не хватает в нашем обществе, — смирение. Это простая, но очень глубокая мысль: если мы поймем, что знаем далеко не всё, то сможем узнать больше. Если мы будем думать, что знаем всё, научиться чему-нибудь будет невозможно.
Дэниел Левитин

Предыдущая глава      Оглавление      Следующая глава

Скачать заметку в формате Word или pdf

Эффект Даннинга-Крюгера

В 2000 г. американские психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер получили шнобелевскую премию за экспериментальное подтверждение гипотезы, которая в формулировке Чарльза Дарвина звучит как «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание».

На самом деле, оригинальное название награды – Ig Nobel Prize – совпадает по звучанию со словом ignoble – постыдный, неблагородный. Премию присуждает научно-юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» за самые забавные научные изыскания, которые, как записано в уставе награды, заставляют вас сначала засмеяться, а потом – задуматься. Пытаясь сохранить игру слов, русскоязычные СМИ перевели награду исключительно в анекдотическую плоскость, проигнорировав ее научную составляющую.

За примерами самоуверенного невежества далеко ходить не нужно. Одной из причин экономического кризиса 2008 г. стала чрезмерная самоуверенность участников рынка. При том, что большинство имело лишь поверхностные знания о сложнейших финансовых инструментах, получивших широкое распространение. Чего только стоят их названия!? Кредитный дефолтный своп (CDS), обеспеченные долговые обязательства (CDO), облигации, обеспеченные ипотекой (CMO).

Они называют разными именами многомиллиардные кредиты: СMO, СDО, SIV, MBS. Я считаю, что только 75 человек в мире знают, что это такое. Я вам скажу, что это такое. Это ОМП. Оружие массового поражения.
Гордон Гекко устами Майкла Дугласа в фильме «Уолл-стрит: Деньги не спят»

Когда вы начинаете больше узнавать о какой-то теме или становитесь более опытным в каком-то занятии, вы начинаете смотреть на свои знания и умения менее уверено. Чем дальше, тем больше вы начинаете осознавать, сколько всего вы еще не знаете.

«Я знаю, что ничего не знаю»

Эти слова приписывают древнегреческому философу Сократу. Фраза подразумевает, что чем больше знаешь, тем больше возникает вопросов. Представьте круг. Его внутренняя область – ваши знания. Окружность – область соприкосновения знания и незнания. Чем больше диаметр круга, тем больше объем знания, и тем больше область соприкосновения с незнанием.

Дональд Рамсфельд, министр обороны в правительстве Джорджа Буша-младшего, обсуждая вторжение в Ирак, сказал, что есть известные – вещи, про которые мы знаем довольно много. Есть известные неизвестные – мы слышали об этих вещах, но знаем о них недосточно. Еще есть неизвестные – это вещи, о существовании которых мы даже не догадываемся.

В книгах по теории принятия решений известное неизвестное называют риском, а неизвестное – неопределенностью. Риск с помощью статистики можно рассчитать. Неопределенность можно пытаться лишь приблизительно оценить.

Реальность невероятно сложна

Энни Дьюк считает себя одним из лучших игроков в покер, и это не пустой звук. У нее за плечами – большой список достижений, включая победу в Мировой серии. Однако Дьюк также знает, что уверенность может быть опасной. В процессе принятия решения перед умным человеком всегда встает соблазн совершить подмену: «Я знаю ответ. Мне не нужно думать над ним долго и упорно. Я очень успешный человек со здравым суждением. Тот факт, что я верю в верность моего суждения, доказывает, что оно действительно верно». Чтобы избежать ловушки, Дьюк тщательно разделяет, в чем она действительно уверена и в чем – нет.

«Нужно иметь невероятную скромность перед лицом игры, потому что покер очень сложен, – говорит Дьюк. – И если не совершенствоваться постоянно, вас ждет поражение». Скромность, необходимая для здравого суждения, – это не сомнения в себе, не ощущение, что вы недостойны, что вам не хватает ума или таланта. Это интеллектуальная скромность. Это признание того, что реальность невероятно сложна, и что ошибки – неизменный спутник суждений.

Лайфхак: перед лицом неопределенности

На самом деле, чрезмерная самоуверенность не единственная проблема. Некоторым людям (правда, меньшинству) присуща недостаточная уверенность. Отличное средство от этих крайностей – тесты на калибровку.

В статистике интервал, в котором с некоторой вероятностью может содержаться правильный ответ, называется доверительным. 90%-ный доверительный интервал — это диапазон, содержащий правильное значение с вероятностью 90%. В этих терминах, чрезмерная уверенность наблюдается, когда человек переоценивает точность своих знаний и оказывается правым реже, чем ожидает. Недостаточная уверенность проявляется, когда человек недооценивает точность своих знаний и оказывается правым чаще, чем ожидает.

Исследования показали: точность оценок можно повысить, если этот навык тренировать. Пройдите тест на калибровку. Отвечая на каждый вопрос, укажите верхнюю и нижнюю границы интервала. Помните: интервал должен быть таким широким, чтобы вы были на 90% уверены, что правильный ответ попадет в него. Ответы расположены в конце заметки.

Тест на калибровку

Интеллектуальное высокомерие

Философ Карл Поппер в юности был очарован коммунистическими идеями. Но он порвал с марксизмом после расстрела в Вене демонстрации безоружных молодых социалистов. Подстрекаемые коммунистами, они пытались освободить группу арестованных. Несколько социалистов и коммунистов были убиты. Поппер был потрясен жестокостью полиции, но также чувствовал, что как марксист он нес часть ответственности за эту трагедию. Марксистская теория требовала усиления классовой борьбы для приближения революции. Это часть «научного социализма». Поппер спрашивал себя, может ли «наука» поддерживать такого рода вычисления. Этот случай породил в нем чувство отвращения к таким теориям.

Коммунизм – вера, которая обещает дать нам лучший мир. Он утверждает, что основан на знании законов исторического развития. Я спрашивал себя, что я на самом деле знал? Конечно, я что-то читал из Маркса и Энгельса – но понимал ли я прочитанное? Рассматривал ли я марксизм критически, что обязан делать каждый, прежде чем примет веру, оправдывающую любые средства ради достижения далекой цели? Я осознал догматический характер этой веры и ее невероятное интеллектуальное высокомерие. Как только я взглянул на марксистскую теорию критически, пробелы и противоречия в ней стали для меня очевидными. Встреча с марксизмом запечатлела во мне ценность интеллектуальной скромности. И она заставила меня хорошо понять различия между догматическим и критическим мышлением.

Литература

Дэниел Левитин. Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 272 с. Конспект: http://baguzin.ru/wp/?p=18345

Карл Поппер. Неоконченный поиск. Интеллектуальная автобиография. – М: Праксис, 2014. – 304 с. Конспект: http://baguzin.ru/wp/?p=18883

Филип Тетлок, Дэн Гарднер. Думай медленно — предсказывай точно. Искусство и наука предвидеть опасность. – М.: АСТ, 2018. – 384 с. Конспект: http://baguzin.ru/wp/?p=21912

Дуглас Хаббард. Как измерить всё, что угодно. Оценка стоимости нематериального в бизнесе. – М.: Олимп-Бизнес, 2009. – 320 с. Конспект: http://baguzin.ru/wp/?p=2511

Ответ на калибровочный тест

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.