Найти первое непустое значение в строке

Рубрика: 7. Полезняшки Excel

Это глава из книги Билла Джелена Гуру Excel расширяют горизонты: делайте невозможное с Microsoft Excel.

Задача: требуется формула, которая позволяла найти первое непустое значение в строке, т.е., возвращала бы номер первой непустой ячейки в строке. Предположим, что данные представлены в столбцах С:K (рис. 1).

Рис. 1. Формула находит первую непустую ячейку в каждой строке и возвращает ее номер в массиве

Рис. 1. Формула находит первую непустую ячейку в каждой строке и возвращает ее номер в массиве

Скачать заметку в формате Word или pdf, примеры в формате Excel

Решение: формула в А2: =ПОИСКПОЗ(1;ИНДЕКС(1-ЕПУСТО(C2:K2);1;0);0). Хотя эта формула имеет дело с массивом ячеек, она в конечном счете возвращает одно значение, так что использовать при вводе нажатие Ctrl+Shift+Enter не требуется (о формулах массива см. Майкл Гирвин. Ctrl+Shift+Enter. Освоение формул массива в Excel).

Рассмотрим работу формулы подробнее. Функция ЕПУСТО возвращает ИСТИНА, если ячейка является пустой, и ЛОЖЬ, если ячейка – не пустая. Посмотрите на строку данных в С2:К2. ЕПУСТО(С2:К2) возвратит массив: {ИСТИНА;ИСТИНА;ЛОЖЬ;ИСТИНА;ИСТИНА;ИСТИНА;ИСТИНА;ИСТИНА;ИСТИНА}.

Обратите внимание, что далее этот массив вычитается из 1. При попытке использовать значения ИСТИНА и ЛОЖЬ в математической формуле, значение ИСТИНА интерпретируется как 1, а значение ЛОЖЬ – как 0. Задавая 1-ЕПУСТО(С2:К2), вы преобразуете массив логических значений ИСТИНА/ЛОЖЬ в числовую последовательность нулей и единиц: {0;0;1;0;0;0;0;0;0}.

Итак, фрагмент формулы 1-ЕПУСТО(С2:К2) возвращает массив {0;0;1;0;0;0;0;0;0}. Это немного странно, так как от такого фрагмента Excel ожидает, что вернется одно значение. Странно, но не смертельно. Функция ИНДЕКС также обычно возвращает одно значение. Но вот, что написано в Справке Excel: Если указать в качестве аргумента номер_строки или номер_столбца значение 0 (ноль), функция ИНДЕКС возвратит массив значений для целого столбца или целой строки соответственно. Чтобы использовать значения, возвращенные как массив, введите функцию ИНДЕКС как формулу массива в горизонтальный диапазон ячеек для строки и в вертикальный — для столбца.

Если функция ИНДЕКС возвращает массив, ее можно использовать внутри других функций, ожидающих, что аргумент является массивом.

Итак, указав в качестве третьего аргумента функции ИНДЕКС(1-ЕПУСТО(C2:K2);1;0) значение ноль, мы получим массив {0;0;1;0;0;0;0;0;0}.

Функция ПОИСКПОЗ выполняет поиск искомого значения в одномерном массиве и возвращает относительную позицию первого найденного совпадения. Формула =ПОИСКПОЗ(1,МАССИВ,0) просит Excel найти номер ячейки в МАССИВЕ, которая содержит первую встретившуюся единицу. Функция ПОИСКПОЗ определяет в каком столбце содержится первая непустая ячейка. Когда вы просите ПОИСКПОЗ найти первую 1 в массиве {0;0;1;0;0;0;0;0;0}, она возвращает 3.

Итак =ПОИСКПОЗ(1;ИНДЕКС(1-ЕПУСТО(C2:K2);1;0);0) превращается в =ПОИСКПОЗ(1;{0;0;1;0;0;0;0;0;0};0) и возвращает результат 3.

В этот момент, вы знаете, что третий столбец строки С2:К2 содержит первое непустое значение. Отсюда довольно просто, используя функцию ИНДЕКС, узнать само это первое непустое значение: =ИНДЕКС(МАССИВ;1;3) или =ИНДЕКС(C2:K2;1;ПОИСКПОЗ(1;ИНДЕКС(1-ЕПУСТО(C2:K2);1;0);0)).

Результат: 3

Рис. 2. Формула находит первую непустую ячейку в каждой строке и возвращает значение этой ячейки

Рис. 2. Формула находит первую непустую ячейку в каждой строке и возвращает значение этой ячейки

Дополнительные сведения: если все ячейки пустые, то формула возвращает ошибку #Н/Д.

Альтернативные стратегии: когда вы из единицы вычитаете значение ЕПУСТО, вы преобразуете логические значения ИСТИНА/ЛОЖЬ в числовые 1/0. Вы могли бы пропустить этот шаг, но тогда вам придется искать ЛОЖЬ в качестве первого аргумента функция ПОИСКПОЗ: =ИНДЕКС(C2:K2;1;ПОИСКПОЗ(ЛОЖЬ;ИНДЕКС(ЕПУСТО(C2:K2);1;0);0)).

Источник.

Комментарии: 4 комментария

Спасибо за статью. Но история будет неполной без формулы для поиска значения последнего непустого элемента списка. Например, в А1 формула: =ПРОСМОТР(2;1/(C1:K1);C1:K1), где C1:K1 — диапазон поиска.

Виктор, отличный коммент! Для тех, кто не понимает, как работает формула, предложенная Виктором, рекомендую Продвинутый поиск с помощью ВПР и не только, раздел Возвращение последнего из найденных значений.

Это всё конечно здорово, но как применить это к PIVOT таблице кто-нибудь знает?

Спасибо большое! Отличная идея, здорово выручили)

Кстати, можно и не преобразовывать массив в числовую последовательность: =ПОИСКПОЗ(ЛОЖЬ;ИНДЕКС(ЕПУСТО(C2:K2);1;0);0)


Прокомментировать