Почему «Путь воина»

Рубрика: 9. Разное

Становление менеджера не цель, а процесс. Не вполне корректно звучит: «я стал менеджером». Куда как лучше: «я иду дорогой менеджера!». 🙂 Примечательно, что в менеджменте, как и в любой другой науке, есть только две крайности:

путь халявщика… и
путь воина

Путь халявщика – это эксплуатация данной кем-то власти, это «сплав» по течению, это просиживание штанов на работе, это изо дня в день, из года в год, выполнение одних и тех же действий, это болото…

Путь воина – это неудовлетворенность собой, это преодоление в себе самодовольства, сытости, инерции, это поиск новых возможностей, это изменение себя и окружающих, это познание, осмысление и применение нового…

Итак, в путь!

Комментарии: 7 комментариев

Категорически согласен!

Я бы даже сказал, что это не путь менеджера, а путь любого, уважающего себя человека.

Воин ведет войны, рискует своей жизнью и убивает. Менеджер ничего подобного не делает. Но менеджеру приятно думать, что он идет путем воина.

Александр, я вкладываю несколько иной смысл в словосочетание «Путь воина». Наверное, этот смысл ближе к восточному подходу (по крайней мере, как я его понимаю :)) Это не столько риск и убийство, сколько стремление быть готовым к свершениям, служение высоким целям…

Если смысл — искусство, тогда всё ясно 🙂

Тут также можно провести параллели: Менеджер принимает решения, от которых зависит судьба бизнеса / проекта / задачи / направление развития (зависит от калибра менеджера) — те же вопросы «жить» этому направлению или «умереть». И война идет не с людьми, а с неэффективными управленческими решениями и кривыми системами.

«Путь воина» — созвучен с подходом «Servant Leader» — Лидер-слуга, или «Менеджер 5-го уровня» — как это сформулировал Jim Collins в «Good to Great».

Выходить из зоны комфорта мало кто хочет.
Решение менеджера стоит или не стоит бросаться в неизвестность (новое, перемены, эксперименты), касается не только его лично, но и команды в целом.
Воину не следует забывать, что воинскую храбрость и силу надо будет применить к любителям «уютного болотца», а не только к себе самому.
А, еще — в противовес вышеизложенного аспекта следует помнить, что «лучшее — враг хорошего» и улучшать ради улучшения и страха перед застоем не стоит.
Найти золотую середину и баланс — ой, какая нелегкая задача. По крайней мере мне лично пока это не удалось.


Прокомментировать