Управление панелью Поля сводной таблицы

Рубрика: 7. Полезняшки Excel

В Excel 2013 существует три типа макетов отчета сводной таблицы (рис. 1): в сжатой форме, в форме структуры и в табличной форме. Доступ к изменению макета сводной таблицы можно получить, пройдя по меню Работа со сводными таблицамиКонструкторМакет отчета. [1] Обратите внимание на визуальные отличия в этих макетах. В сжатой форме оба поля строк (Регион и Рынок сбыта) расположены в одном столбце (А). В форме структуры макет содержит строки заголовков (строки 11, 13, 15 и 21), а поля Регион и Рынок сбыта расположены каждый в своем столбце. Наконец, в табличной форме поля Регион и Рынок сбыта также расположены каждый в своем столбце, но при этом отсутствуют строки заголовков регионов. Вместо последних есть строки с промежуточными итогами (12, 14, 20 и 25). Но, если строки итогов в табличной форме можно отключить, и сводная таблица станет более компактной, то заголовки регионов в форме структуры отключить нельзя.

Рис. 1. Формы представления отчета сводной таблицы

Рис. 1. Формы представления отчета сводной таблицы

Скачать заметку в формате Word или pdf, примеры в формате Excel

Наиболее распространенной формой макета сводных таблиц является табличная форма. На то существует множество причин, и одна из них показана рисунках 2 и 3. На рис. 2 видно, что в случае табличной формы можно получить раздельный доступ к фильтрации по полям Регион (рис. 2а) и Рынок сбыта (рис. 2б). Каждый из этих раскрывающихся списков включает ряд параметров сортировки и фильтрации.

Рис. 2. Раздельный доступ к фильтрации по полям

Рис. 2. Раздельный доступ к фильтрации по полям: (а) Регион, (б) Рынок сбыта

Если для сводной таблицы выбрана сжатая форма, вы не найдете отдельные заголовки Регион и Рынок сбыта. Оба эти поля размещены в столбце А, под заголовком Названия строк (рис. 3а), оснащенным средствами сортировки и фильтрации для поля Регион. Чтобы выполнить фильтрацию или сортировку по полю Рынок сбыта, находящемуся в ячейке АЗ, придется повторно выбирать пункт Рынок сбыта в верхней части раскрывающегося списка (область Выберите поле). При этом приходится выполнять дополнительный щелчок мышью. И если, например, в поле Рынок сбыта вносятся пять последовательных изменений, придется повторно пять раз выбирать поле Рынок сбыта. Одного этого обстоятельства достаточно, чтобы отказаться от использования сжатой формы сводной таблицы.

Рис. 3. В случае сжатой формы доступ к фильтрации затруднен

Рис. 3. В случае сжатой формы: (а) непосредственно в раскрывающемся списке доступна фильтрация по полю Регион; (б) чтобы получить доступ к фильтрации по полю Рынок сбыта, перейдите к окну Поля сводной таблицы

Если вы все же решите воспользоваться сжатой формой сводной таблицы, но не хотите применять совмещенный раскрывающийся список Названия строк, обратитесь к списку полей сводной таблицы (рис. 3б). В этом списке можно воспользоваться как невидимыми, так и видимыми раскрывающимися списками полей сводной таблицы. Видимые списки находятся в нижней части списка полей сводной таблицы. Эти списки не содержат параметров сортировки и фильтрации полей.

В верхней части списка полей сводной таблицы находятся невидимые раскрывающиеся списки. Чтобы получить доступ к пунктам этого списка, установите указатель мыши над полем. Если установить указатель мыши над полем, показанным на рис. 3б, откроется список Рынок сбыта, подобный списку на рис. 2б.

Прикрепление и отсоединение панели области задач Поля сводной таблицы

Изначально панель области задач Поля сводной таблицы прикреплена к правой границе окна Excel. Установите указатель мыши над зеленым заголовком панели Поля сводной таблицы и дождитесь, пока он примет вид четырехнаправленной стрелки. Перетащите панель влево, расположив ее в произвольном месте окна Excel.

«Прикрепить» панель обратно весьма затруднительно. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо перетащить за пределы правой границы окна не менее 85% диалогового окна. При этом возникает ощущение, будто диалоговое окно вообще удаляется с экрана. Но, как ни странно, этого не происходит: программа послушно восстанавливает привязку списка полей к правой границе окна. Обратите внимание: панель области задач Поля сводной таблицы можно аналогичным образом прикреплять и к левой границе окна программы Excel.

Переупорядочение списка полей

Как показано на рис. 4, в правой верхней части панели области задач Поля сводной таблицы располагается раскрывающееся меню. Здесь находятся пять команд изменения представления списка полей сводной таблицы. И хотя по умолчанию список полей отображается над областями, в которых находятся эти поля, всегда можно изменить эту структуру, выбрав другие компоновки области задач Поля сводной таблицы. В Excel 2013 появилась возможность сортировки полей панели Поля сводной таблицы в алфавитном порядке либо в порядке, в котором они отображаются в исходном наборе данных.

Рис. 4. Меню изменения вида списка полей сводной таблицы

Рис. 4. Меню изменения вида списка полей сводной таблицы

Последние три варианта расположения списка полей весьма спорные. Если кто-то из пользователей выберет представление, в котором выводятся только области сводной таблицы и не отображается список ее полей, то вы не сможете в полной мере управлять последними. Если в области задач Поля сводной таблицы оставить видимыми только области сводной таблицы или же сами поля, то для перехода к другому представлению можно воспользоваться иными командами рассматриваемого раскрывающегося меню.

Раскрывающиеся списки областей сводной таблицы

Как показано на рис. 5, каждое поле в нижних областях окна Поля сводной таблицы имеет связанный с ним раскрывающийся список. После щелчка на небольшой стрелке, находящейся справа от названия поля, на экране появляется список команд:

  • Первые четыре команды позволяют упорядочить поля в списке текущей области.
  • Следующие четыре команды применяются для перемещения поля в другие области.
  • Если эта операция выполняется мышью, она называется перетаскиванием.
  • Следующая команда удаляет поля из списка области.
  • Последняя команда отображает на экране диалоговое окно Параметры поля

Рис. 5. Раскрывающееся меню поля сводной таблицы

Рис. 5. Раскрывающееся меню поля сводной таблицы

 

[1] Заметка написана на основе книги Билл Джелен, Майкл Александер. Сводные таблицы в Microsoft Excel 2013. Глава 4.


Прокомментировать