Людвиг фон Мизес. Теория и история

Рубрика: 06. Об экономике

Теория и история – основной труд Людвига фон Мизеса в области теории познания и методологии. В нем содержится не только эпистемологические основы разработанного им методологического подхода к экономической науке, но и эпистемология и методология исторической науки. Дана яркая критика таких ложных альтернатив, как историзм и позитивизм. Показана несостоятельность марксистского диалектического материализма как одной из разновидностей философии истории. Дана глубокая оценка достижений и перспектив развития западной цивилизации, в основе которой демократия и рыночная экономика, показана нежизнеспособность социализма как системы, не имеющей в своем распоряжении методов экономического расчета. Книга впервые вышла в 1957 г. Ранее я опубликовал Людвиг фон Мизес. Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории, Людвиг фон Мизес. Либерализм.

Людвиг фон Мизес. Теория и история. – Челябинск: Социум, 2013. – 384 с.

Читать полностью

Томас Шеллинг. Микромотивы и макроповедение

Рубрика: 06. Об экономике

В этой книге лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 года Томас Шеллинг рассматривает системы поведения, в которых индивид, реагируя на внешние обстоятельства и приспосабливаясь к ним, оказывается неспособен понять, как его внешне незначительные и даже кажущиеся бессмысленными действия в сочетании с действиями других индивидов порождают непредвиденные результаты и приводят к значимым непреднамеренным последствиям для больших групп. Томас Шеллинг прожил 95 лет (1921–2016), и работал в области теории игр и поведенческой экономики. На английском языке книга впервые вышла в 1978 г. На эту книгу ссылаются Даниэль Канеман в Думай медленно… решай быстро, Нейт Сильвер в Сигнал и шум, Ричард Талер в Новая поведенческая экономика.

Томас Шеллинг. Микромотивы и макроповедение. – М.: Издательство Института Гайдара, 2016. – 344 с.

Читать полностью

Ричард Талер. Новая поведенческая экономика

Рубрика: 06. Об экономике

Автор книги профессор из Чикаго Ричард Талер досконально изучил эмоции, которые руководят покупателем, и сложности, с которыми он сталкивается во время принятия решения о покупке, выборе ипотеки или пенсионного фонда. В своей новой книге Талер делится результатами исследования и продолжает уже когда-то начатый им разговор о психологии влияния. Книга мне очень понравилась. Ранее я опубликовал заметку Ричард Талер. От Homo economicus к Homo sapiens. В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» готовится к изданию бестселлер Ричарда Талера и Касса Санстейна – Nudge (дословно – подталкивание, планируемое название книги – Архитектура выбора). См. также Дэн Ариели. Поведенческая экономика.

Ричард Талер. Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. – М.: Эксмо, 2017. – 368 с.

Читать полностью

Йозеф Шумпетер. Десять великих экономистов от Маркса до Кейнса

Рубрика: 06. Об экономике

Книга представляет собой сборник работ выдающегося экономиста Йозефа Шумпетера (1883–1950), которые были отобраны для публикации самим автором, но увидели свет в виде книги только после его смерти. Каждый из вошедших в книгу биографически-теоретических очерков посвящен жизни и трудам классиков экономической науки, работавших во второй половине XIX – первой половине XX столетия, с большинством из которых Шумпетер был знаком лично. Очерки были написаны в период с 1910 по 1949 гг.

Йозеф Шумпетер. Десять великих экономистов от Маркса до Кейнса. – М.: Издательство Института Гайдара, 2011. – 416 с.

Читать полностью

Стивен Д. Левитт, Стивен Дж Дабнер. Когда грабить банк и другие лайфхаки

Рубрика: 06. Об экономике

Экономисты Левитт и Дабнер прославились на весь мир, с хулиганской легкостью изложив сложные экономические законы в бестселлере Фрикономика. В своей новой книге они разбирают проблемы мировой экономики на самых неожиданных и смешных примерах. Отчего потребление креветок постоянно растет? Почему женщины чувствуют себя несчастнее мужчин? Как ради финансовой выгоды увязать экологию и бордели? Какая на самом деле польза от импортозамещения? Почему мы поддаемся стадному чувству? Обо всем этом авторы пишут кратко и подкупающе по-дружески.

Ссылку на книгу я нашел, когда писал заметку Парадокс Кондорсе, теорема Эрроу, или Как мы принимаем решения.

Стивен Д. Левитт, Стивен Дж Дабнер. Когда грабить банк и другие лайфхаки. – М.: Альпина Паблишер, 2017. – 238 с.

Читать полностью

Джаред Даймонд. Ружья, микробы и сталь

Рубрика: 06. Об экономике

Почему европейская, а позже и евро-атлантическая цивилизация добились самых грандиозных успехов в истории человечества? Почему именно Европа, сначала самостоятельно, а позднее – вместе с Соединенными Штатами Америки, создала тот мир, в котором мы живем сейчас? Что предопределило мировую гегемонию европейского мировоззрения – промышленность, сила оружия или нечто иное? И какое влияние на мировоззрение не только отдельного человека, но и целых народов и даже рас оказывает окружающая среда? Обо всем этом и многом другом рассуждает в своей книге Джаред Даймонд – автор, удостоенный Пулитцеровской премии.

В вышедшей недавно книге Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона Почему одни страны богатые, а другие бедные работа Даймонда рассматривается, как заложившая основу географического подхода в объяснении устройства мира. Сами Аджемоглу и Робинсон являются сторонника институциональной школы. О культурологической школе см. Самюэль Хантингтон. Столкновение цивилизаций.

Джаред Даймонд. Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ. – М.: АСТ, 2016. – 720 с.

Джаред Даймонд. Ружья, микробы и сталь. Обложка

Читать полностью

Лоуренс Харрисон. Евреи, конфуцианцы и протестанты

Рубрика: 06. Об экономике

В книге исследуется влияние культуры на экономическое развитие. Изложение строится на основе введенного автором понятия «культурного капитала». Наличие или отсутствие культурного капитала определяет, создает та или иная культура благоприятные условия для экономического развития и социального прогресса или, наоборот, препятствует им. Автор подробно анализирует три крупные культуры с наибольшим уровнем культурного капитала – еврейскую, конфуцианскую и протестантскую. Также анализируются социальные и экономические проблем стран, принадлежащих другим культурным ареалам, таким как католические страны (особенно Латинская Америка) и исламский мир. Автор показывает, что и успех, и неудачи разных стран во многом определяются ценностями, верованиями и установками, обусловленными особенностями культуры страны и религии, исторически определившей фундамент этой культуры.

По классификации Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, предложенной в недавно вышедшей книге Почему одни страны богатые, а другие бедные, работа Харрисона может быть отнесена к культурологической школе в объяснении устройства мира. Основоположником этой школы считают Самюэля Хантингтона (см. Столкновение цивилизаций).

Лоуренс Харрисон. Евреи, конфуцианцы и протестанты. Культурный капитал и конец мультикультурализма. – М.: Мысль, 2014. – 288 с.

Лоуренс Харрисон. Евреи, конфуцианцы и протестанты. Обложка

Читать полностью

Эрнандо де Сото. Загадка капитала

Рубрика: 06. Об экономике

Книга Загадка капитала посвящена преодолению главного источника неудач в странах третьего мира и бывшего соцлагеря – правовой необеспеченности частной собственности и предпринимательства. В середине 1990-х перуанский экономист Эрнандо де Сото [1] изучил ситуацию в развивающихся и бывших соцстранах. Собранные ими данные убеждают, что неимущие в этих странах накопили достаточно, чтобы успешно участвовать в капиталистическом развитии. Сумма их сбережений огромна. Почему же эти страны так неразвиты? Почему они не в состоянии обратить эту собственность в ликвидный капитал, то есть придать ей форму, пригодную для создания нового богатства? Для Эрнандо де Сото в этом и заключается «загадка капитала».

Эрнандо де Сото. Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире. – М.: Олимп-Бизнес, 2004. – 272 с.

016. Загадка капитала

Читать полностью

Дарон Асемоглу, Джеймс А. Робинсон. Экономические истоки диктатуры и демократии

Рубрика: 06. Об экономике

Научный бестселлер экономистов Дарона Асемоглу и Джеймса А.Робинсона посвящен разработке концептуальных оснований для анализа создания и консолидации демократии. Авторы исходят из внешне простого тезиса о том, что различные социальные группы предпочитают различные политические институты из-за того, как они распределяют политическую власть и ресурсы. Так, демократию предпочитает большинство граждан, но ей противятся элиты. Однако диктатура нестабильна, когда граждане могут создавать угрозу общественных беспорядков и революции. В ответ на это, когда цена репрессий существенно высока и обещания уступок не вызывают доверия, элиты могут быть вынуждены создать демократию. Через демократизацию элиты вызывающим доверие образом передают политическую власть гражданам, обеспечивая социальную стабильность. Демократия консолидируется, когда у элит нет сильных стимулов для ее свержения. Эти процессы зависят от силы гражданского общества, структуры политических институтов, природы политических и экономических кризисов, уровня экономического неравенства, структуры экономики и формы и масштаба глобализации. См. другую работу авторов: Почему одни страны богатые, а другие бедные.

Дарон Асемоглу, Джеймс А. Робинсон. Экономические истоки диктатуры и демократии. – Издательство «Высшая Школа Экономики», 2015. – 512 с.

Дарон Асемоглу. Экономические истоки диктатуры и демократии. Обложка

Читать полностью

Самюэль Хантингтон. Столкновение цивилизаций

Рубрика: 06. Об экономике

Этот историко-философский трактат посвящен устройству мира после холодной войны. Автор обосновывает идею многополярного мира, включающего 8 цивилизаций: западную, китайскую, японскую, индуистскую, исламскую, православную, латиноамериканскую и африканскую. Книга стала бестселлером 90-х, и довольно широко цитируется. В вышедшей недавно книге Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона Почему одни страны богатые, а другие бедные работа Хантингтона рассматривается, как заложившая основу культурологического подхода в объяснении устройства мира. Автор останавливается и на взаимоотношениях России и Украины, и говорит о том, что конфликт маловероятен. Он скорее предсказывает культурный разлом Украины на западную (униатскую) и восточную (православную) части.

Самюэль Хантингтон. Столкновение цивилизаций. – М.: АСТ, 2016. – 640 с.

Самюэль Хантингтон. Столкновение цивилизаций. Обложка

Читать полностью