Перейти к содержимому

Язык М Power Query. Обработка ошибок

В М можно вызвать и обработать ошибки во время выполнения. Если из других языков программирования вы знакомы с идеей исключения, обработка ошибок Power Query отличается по крайней мере одним существенным моментом.[1]

Предыдущая заметка     Следующая заметка

Рис. 1. Три поля записи error; чтобы увеличить изображение кликните на нем правой кнопкой мыши и выберите Открыть картинку в новой вкладке

Скачать заметку в формате Word или pdf, примеры в формате Excel

Сообщение об ошибке

В Power Query каждое выражение должно что-то возвращать. Как правило, это значение. Но выражение также может вызвать ошибку – особый способ указать, что не получилось вернуть значение. Один из способов вызвать ошибку – создать запись с ключевым словом error. Такая запись имеет три поля: причина, сообщение и подробности. Поля с любыми другими именами будут проигнорированы.

Листинг 1[2]

Все три поля являются необязательными. Если поле Reason отсутствует, причина ошибки будет иметь значение по умолчанию – Expression.Error. Запись ошибки можно также создать с помощью функции Error.Record. В отличие от описанного выше подхода, в Error.Record атрибут Reason является обязательным.

Листинг 2

Оба приведенных выше примера приводят к эквивалентной ошибке, изображенной на рис. 1 Глядя на рисунок, видно, как три поля/параметра соотносятся с отображаемым сообщением.

Вместо записи error также может принимать строку. Результирующее сообщение об ошибке будет иметь значение предоставленной строки, а его причина – значение Expression.Error.

Листинг 3

Рис. 2. Строка в error

Ярлык с многоточием

Существует также оператор быстрого доступа для создания ошибок, который пригодится во время разработки. Допустим, вы хотите протестировать запрос, часть кода которого еще не написана. Поскольку каждое выражение должно возвращать значение, или вызывать ошибку, вы не можете протестировать свой запрос, не поместив что-то в качестве заполнителя в нереализованные участки кода. Используйте оператор многоточия (…). При вызове … выдает ошибку Expression.Error: Значение не задано. Вот фрагмент кода, в котором не реализована ветвь else:

Листинг 4

Когда условие (а = 5) принимает значение false, вызывается «…», что приводит к ошибке. Обратите внимание, ключевое слово error не используется. Оператор многоточия как определяет, так и вызывает ошибку.

Особое поведение

Что именно происходит, когда возникает ошибка? Какое поведение возвращает ошибку, а не значение? Рассмотрим выражение:

В обычных условиях сначала выполняется функция GetValue(). Затем полученное значение передается в someFunction(), которая возвращает финальный результат. Предположим, GetValue() выдает ошибку. Дальнейшее выполнение выражения прекращается. someFunction() не вызывается. Ошибка GetValue() становится итогом выражения. Такое поведение также известно, как повышение. Ошибка передается тому шагу, с которого была вызвана someFunction().

Дальнейшее зависит от того, предусмотрено ли в коде появление ошибки. Если да, запрос продолжит выполнение. Если нет, возникнет ошибка верхнего уровня. Запрос завершит работу и вернет значение ошибки.

Сдерживание ошибок

Если ошибка возникает в выражении, которое что-то определяет (поле записи, ячейку таблицы, переменную в выражении let, …), ошибка содержится в этом чём-то. Последствия ошибки ограничены этим чем-то и логикой, которая пытается получить доступ к значению этого чего-то. Ниже последствия ошибки GetValue содержатся в той части запроса, на которую она повлияла. Ошибка не остановила выполнение запроса. Запрос завершился успешно и вернул запись. Два поля – FieldB и FieldC – вернули ошибку, потому что они являются чем-то, затронутым ошибкой.

Листинг 5

Рис. 3. Результат запроса

Сдерживание ошибок влечет за собой еще одну особенность. Ошибка сохраняется в чём-то, что ее содержит. Пока выполняется запрос, любая попытка получить доступ к значению этого чего-то приводит к повторному возникновению сохраненной ошибки. Когда происходит попытка доступа, логика, которая первоначально вызвала ошибку, не подвергается повторной оценке. Эта логика при повторном обращении могла бы вернуть допустимое значение. Но логика пропускается, и ранее сохраненная ошибка просто вызывается повторно.

Ниже функция GetDataFromWebService() вычисляется один раз, даже если к самим данным обращаются дважды. Если первое обращение вернуло ошибку, второе обращение тоже вернет  ошибку, сохраненную ранее.

Ошибки верхнего уровня

Если ошибку не удалось сдержать, она передается из выражения в верхний уровень, как результат всего запроса. Далее в среду хоста и выполнение запроса останавливается. В следующем выражении ничто не содержит ошибку, поэтому её нельзя сдержать, и запрос завершается ошибкой:

Листинг 6

Сдерживание против исключения

Поведение Power Query по сдерживанию ошибок отличает его от большинства языков программирования, основанных на исключениях. В мире исключений ошибка автоматически распространяется вплоть до среды хоста, что приводит к завершению работы программы (если только в коде не будет предусмотрена обработка ошибок). В M ошибка локализуется, пока есть что-то, что ее содержит. Это позволяет успешно завершить запрос, даже если не удалось вычислить отдельные элементы.

Сдерживание ошибок – отличное поведение, учитывая цель использования M: обработка данных. Предположим, что выражение, определяющее значение столбца таблицы, содержит ошибку для одной ячейки из всей таблицы. В мире, основанном на исключениях, эта ошибка может привести к завершению всей обработки. В мире M ошибка просто влияет на эту единственную ячейку и любой код, который обращается к этой ячейке. Обработка продолжается, и будет получен результат.

На самом деле, из-за лени M, если к ячейке с ошибкой не будет обращений, то ошибка и не возникнет.

Листинг 7

Хотя одна ячейка и содержит ошибку, запрошенные данные (количество строк), не требуют вычисления значения ошибочной ячейки, поэтому выражение вернет значение 2.

Хотя сдерживание ошибок – отличное поведение по умолчанию, что, если оно не соответствует вашим потребностям? В частности, что делать с таблицами, если важно различать строки с ошибками и строки без ошибок? Возможно, вы не обращаетесь к содержимому строки напрямую, поэтому не делаете ничего, что могло бы вызвать распространение ошибок, но все же хотите знать, в каких строках есть ошибка, а в каких нет. Функции Table.SelectRowsWithErrors и Table.RemoveRowsWithErrors, то, что вам нужно.

Листинг 8

Рис. 4. Список, содержащий количество строк с ошибками и без

Обработка ошибок

Понимая, какие операции способны вызывать ошибку, вы можете использовать ключевое слово try, чтобы проверить, не возвращает ли выражение ошибку. try используется в двух вариантах…

… первый, try with otherwise, пытается выполнить ExpressionToTry. Если это выражение возвращает значение, всё Ok, переходим к следующему шагу запроса. Когда выражение выдает ошибку, вычисляется выражение otherwise и возвращается его значение.

Если Number.FromText возвращает значение, оно и будет результатом выражения. Когда Number.FromText выдает ошибку, try обращается к части otherwise, и возвращает 0. Другими словами, если входные данные могут быть преобразованы в число, возвращается это число; в противном случае возвращается значение по умолчанию – 0.

Имейте в виду, что ошибки будут обработаны только в выражении, расположенном непосредственно справа от try. Если ошибку возвращает выражение otherwise, эта ошибка не будет обработана предшествующим try. Но… поскольку otherwise само по себе является выражением, try можно поместить внутрь него, чтобы обработать ошибку, вызванную otherwise.

Проблема с конструкцией try with otherwise в том, что она неразборчива: любая ошибка возвращает альтернативное значение. Иногда последующие действия зависят от типа ошибки. Для этих ситуаций подойдет второй вариант – простое выражение try.

Эта форма всегда возвращает запись. Если выражение завершилось успешно, эта запись имеет вид:

Если выражение вызвало ошибку, возвращаемая запись выглядит следующим образом:

Например:

Листинг 9

Рис. 5. Запись, возвращаемая try, если нет ошибки

Листинг 10

Рис. 6. Запись, возвращаемая try, если есть ошибка

Запись, помещенная в поле Error, содержит ровно три поля: Reason, Message и Details.[3] Это верно, даже если в записи, первоначально использовавшейся для определения ошибки, отсутствовало одно или несколько из этих полей (помните, они необязательны при определении ошибки), или если она включала дополнительные поля.

Запись, возвращаемая try, может быть использована для реализации логики условного исправления. Следующий код обращается к вторичному источнику данных, если первичный выдает ошибку из-за недоступности сервера.

Используя try with otherwise, мы бы запросили Secondary, если Primary выдаст любую ошибку, а не только когда основной сервер недоступен:

Масштаб (область действия)

Обработка ошибок должна происходить на уровне, на котором они возникают. Нельзя обработать ошибки, содержащиеся на другом уровне.

try – бесполезный оператор в этом запросе. Возможно, разработчик надеялся с помощью try заменить ошибки нулями. Но в этом случае Data возвращает допустимую таблицу. Правда, в ней самой есть ячейки с ошибками, но эти ошибки содержатся на уровне ячеек. Поскольку они не влияют на выражение данных на уровне таблицы, try не дает эффекта.

try будет полезен в следующем случае, но его эффект может быть не таким, как предполагал разработчик.

Листинг 11

List.Sum суммирует значения в столбце [Amount] таблицы Data. Если выражение, определяющее значение элемента, вызывает ошибку, она повышается. List.Sum прекращает суммирование и возвращает ошибку. try обрабатывает эту ошибку, возвращая 0 вместо суммы элементов списка. Скорее всего, цель у разработчика была иная. Он хотел заменить элементы с ошибками на 0, и суммировать числовые значения. Необходимо применить try так, чтобы обработка ошибок велась на уровне ячеек таблицы. Кажется, что можно сделать так:

Однако, эта логика не улавливает ошибки, вызванные выражениями значений ячеек. Дело в том, что аргументы вычисляются до того, как их значения будут переданы в функцию. Если оценка приводит к ошибке, функция не вызывается. Вместо этого ошибка передается шагу, который вызвал функцию. В нашем случае, если выражение значения столбца выдает ошибку, функция преобразования (input) => … не вызывается, поэтому try не может обработать ошибку. Вместо этого ошибка передается обратно в Table.TransformColumns.

Проблема заключается в том, что выражение значения ячейки должно быть вычислено внутри try. Чтобы добиться этого, надо вернуться на уровень строки, и использовать функцию, которая получает строку. Затем внутри функции использовать ссылку на значение столбца строки и вот его подставить в try. Лишь тогда try сможет обработать ошибку. Чтобы реализовать это, нужно создать новый столбец, значения которого формировать путем проверки try. Затем можно удалить исходный столбец, а новому столбцу дать старое имя.

Листинг 12

Это довольно сложно. Но пример хорошо иллюстрирует общий подход к использованию try на уровне ячеек. Если же, как в нашем пример, вы просто хотите заменить любую ошибку значением по умолчанию, используйте Table.ReplaceErrorValues.

Листинг 13

Применить try к элементам списка сложнее. Для списков нет функции List.ReplaceErrorValues. Самым простым решением может быть преобразование списка в таблицу, обработка ошибки, а затем обратное преобразование таблицы в список.

Листинг 14

Рис. 7. Сумма элементов списка, содержащего ошибки

Нарушения правил

Вы можете использовать ошибки, как сигнал о несоответствиях. Допустим, вы обрабатываете CSV-файл, где значения в столбце ItemCode должны начинаться с буквы A. В начале запроса вы проверяете это, заменяя несоответствующие значения ошибками. Последующие этапы обработки, которые обращаются к столбцу, будут предупреждены, если они попытаются работать со значениями, нарушающими правила.

Такую проверку полезно применить в базовом запросе, на который будут ссылаться несколько других запросов. Это позволит вам выполнить проверку один раз (вспомните принцип Не повторяйся, Don’t repeat yourself), гарантируя, что пользователи, пытающиеся использовать ошибочные данные, будут предупреждены о наличии аномалий.

Другой вариант – добавить столбец со значениями true и false, в зависимости от того, соблюдается ли правило:

В этом примере логика заботится о том, является ли ItemCode допустимым. Если разработчик забудет выполнить проверку, неверные данные могут рассматриваться как действительные. В отличие от этого, подход замены несоответствующих данных ошибками гарантирует, что попытка получить доступ к недопустимому значению, закончится ошибкой. Пользователь будет вынужден поправить данные в источнике. Какой вариант выбрать, зависит от вашего контекста.

В следующей заметке

Я планирую рассказать о том, что остается за кулисами: организации разделов кода и о том, как M предоставляет возможность аннотировать значения дополнительной информацией (метаданными). Однако перед этим обсудим, как работает система типов в Power Query.

[1] Заметка написана на основе статьи Ben Gribaudo. Power Query M Primer (Part 15): Error Handling. Если вы впервые сталкиваетесь с Power Query, рекомендую начать с Марк Мур. Power Query.

[2] Номер листинга соответствует номеру запроса в приложенном Excel файле.

[3] Судя по рис. 6 современная реализация M создает пять полей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.