Чем меньше государство вмешивается в бизнес, тем лучше… для всех

Рубрика: 11. О разном

На мои политические взгляды большое влияние оказал «Архипелаг ГУЛаг» Александра Солженицына. Я его прочитал в конце 80-х, когда он был сначала частями, а потом и полностью издан в СССР. Нельзя сказать, что до этого я был «преданным борцом за дело партии», но после прочтения книги я понял, как можно ненавидеть свою «горячо любимую родину». Хорошо, что коммунистической власти вскоре пришел конец, и я перестал ассоциировать родину с режимом, правившим страной 70 лет. Чтобы люди понимали, к чему приводит бесконтрольная власть, чтобы такое не повторилось, на мой взгляд, читать Солженицына следует обязательно! В сентябре 2009 года «Архипелаг ГУЛаг» включен в обязательную школьную программу.

На мои экономические взгляды столь же сильное впечатление произвел роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». М.: Издательство Альпина Паблишер, 2010 г. 1398 с.

О популярности романа говорит тот факт, что Альпина выпустила уже второе издание. Первое, вышедшее весной 2009 года, разошлось тиражом 5000 экз.

Скачать заметку в формате Word2007 Атлант расправил плечи

Аннотация редакции

Айн Рэнд (Алиса Розенбаум) (1905–1982) — американский романист, эссеист, философ. Родилась и училась в Петербурге, в 1926 году эмигрировала в США. Убежденная противница коммунизма, она защищает принципы индивидуализма и крайнего либерализма, именно такую позицию Айн Рэнд считает по-настоящему человечной и гуманной. В основе ее философии – принцип свободы личности. Айн Рэнд выступает с апологией капитализма, доказывая, что это не только самый эффективный, но и самый честный уклад общества, который основывается на свободе выбора человека. На русском языке уже вышли романы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», «Мы живые», «Источник», «Гимн».

Говорят, что во время Вьетнамской войны тексты Айн Рэнд сбрасывали с вертолетов как пропаганду. Когда-то сам Рональд Рейган встал на колени перед Рэнд, признав ее великий талант. В 2005 году в США вышло 35-е переиздание книги.

Комментарии с сайта издательства

Алексей. Как много глупостей можно было бы избежать нашей стране, издевайся эта книга не жалкими тиражами по 8 тыс., а миллионами. Обязательна к прочтению любому здравомыслящему человеку.

Юлия. Вот как Букварь (ну, или, Азбука) обязательны к прочтению, так и «Атлант расправил плечи»! Книга — вдохновляет!!!  Когда подарили, сначала с опаской смотрела на томики. Пугали своей «пухлостью». Потом взяла один и… запоем до третьего. Все эти дни были как братья-близнецы: открыть книгу, прочитать, запомнить страницу. В восторге!

Мои комментарии

Читается на одном дыхании. Говорят, что по объему больше «Войны и мира». Не пугайтесь…

Это настоящий гимн капитализму, предпринимательскому духу. Красной нитью проходит  идея приоритета интересов отдельного человека перед интересами государства.

Мне почему-то вспомнился фрагмент из «Собачьего сердца». В ответ на упреки профессора Преображенского («вы бы почитали что-нибудь»), Шариков сообщил, что читает «переписку Энгельса с этим… как его — дьявола — Каутским». На вопрос, что он думает по поводу прочитанного, Шариков сказал:

—Да не согласен я.

— С кем? Энгельсом или Каутским?

— С обоими, — ответил Шариков.

— Это замечательно, клянусь Богом. Всех, кто скажет, что другая… А что бы вы со своей стороны могли предложить?

— Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…

— Так я и думал, — воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, — именно так и полагал.

(Цитируется как иронический комментарий к позиции сторонников «уравниловки», то есть примитивного подхода к решению сложных социально-экономических проблем.)

Интересна любовная линия романа (и страсти и секс и неразделенная любовь…) Меня немного напрягали философские отступления, которые я даже иногда пропускал… 🙂

Основной линией автор показывает развал экономики США вследствие чудовищной лжи и вмешательства государства в бизнес. На стороне государства выступают слабые алчные люди, которые, прикрываясь лозунгами всеобщего блага, «душат» бизнес. С ними борются прекрасные, честные, умные предприниматели. Немного наивно, но написано таким замечательным слогом, что эта наивность отходит на второй план, а читаешь всё дальше и дальше, чтобы быстрее узнать о судьбе главных героев.

Так же как «ГУЛаг» учит ненависти к коммунистическому режиму, также «Атлант» – ненависти к социалистической системе производства и распределения благ. Только свободное предпринимательство способно обустроить мир, социализм ведет к обнищанию и запустению.

Комментарии: (1)

Тоже прочитал на одном дыхании, но не понравилось совершенно. Как ода капитализму книга возможно и шедевр, но вот художественная ценность близка к нулю, на мой вкус. Все персонажи настолько плоские и идеальные (либо идеально хорошие, либо идеально плохие) что вскоре начинаешь к ним относиться как к абсолютной абстракции, типа «точка» или «абсолютно твердое тело». Через это так же начинаешь относить и к излагаемым идеям, которые может и неплохи, но имеют под собой сомнительную аксиоматику и применимы лишь для плоского, двух-цветного мира.


Прокомментировать